Главная >> Новости Израиля >> Достижения израильских аграриев

Достижения израильских аграриев


Достижения израильских аграриев

Израиль – это не только сплошные военные конфликты, Израиль – страна, аграрные достижения которой просто таки поражают воображение мирового сообщества. И это притом, что в Израиле практически нет плодородных земель, а все орошение – искусственное!

Буквально недавно триумфом завершился тридцатилетний эксперимент селекционеров Научно-исследовательского института им. Вулкани – ученые селекционеры вывели новый, небывалый доселе сорт винограда «Ювали». В чем его уникальность? Он разноцветный. То есть в одной кисти винограда присутствуют ягоды разных цветов – красные сладкие ягоды соседствуют с зелеными ягодками. В продажу такой сорт пока поступать не будет, чуть позже. Надо отметить, что выведению нового сорта предшествовала долгая кропотливая работа: эксперимент по селекции нового сорта был начат аж в 80-годах прошлого века, и за это время учеными было выведено не меньше 200 новых виноградных сортов.

О новом сорте журналисты узнали из фото отчета, который был представлен на фотовыставке, приуроченной к 90-летию сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Ученые рассказали, что новый сорт разноцветного винограда был выведен традиционным способом – путем скрещивания винограда нескольких сортов, при этом отбирались самые популярные сорта. Новый, разноцветный сорт «Ювали» кроме красивого внешнего вида имеет изысканный вкус и аромат. Виноград пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для приготовления знаменитого во всем мире, а не только в Израиле вина.

Заметим, что научно-исследовательский сельскохозяйственный институт имени Вулкани не раз уже радовал потребителей и профессиональных фермеров, занимающихся выращиванием разных садово-огородных культур, новинками селекции. За годы его существования были выведены новые сорта оливок, слив, винограда, томатов и многих других культур. Благодаря его работе список выращиваемых овощей и фруктов в Израиле значительно увеличился.

Так на исследовательском участке, расположенном в Бейт-Дагане не так давно был получен просто таки необычайный урожай оливок, первый урожай от нового выведенного сорта «супероливок». По мнению ученых-селекционеров именно они в случае неурожая, помогут сельскому хозяйству Израиля выстоять в неурожайный или погодно-неблагоприятный год.

Эксперимент длился тридцать лет, и после тридцатилетней исследовательской деятельности селекционерами сельскохозяйственного института имени Вулкани на экспериментальном участке Бейт-Дагана был получен урожай новых «супероливок». В чем же необычность нового сорта? Новый выведенный сорт оливок, полученный путем скрещивания нескольких сортов, вкус имеет более насыщенный и мягкий. При этом деревья не такие прихотливые и могут расти даже в экстремальных условиях, то есть по сравнению с обыкновенными оливками – менее прихотливы.

Почему ученые стали заниматься проблемой выведения нового сорта оливок? Еще в прошлом веке специалисты сельского хозяйства Израиля пришли к выводу, что оливковые деревья давно никто не модернизировал, и они просто таки нуждаются в этом процессе. И вот было принято решение начать эксперимент по модернизации оливок. Ученые из сельскохозяйственного научно-исследовательского института имени Вулкани для эксперимента собрали больше 130 саженцев оливковых деревьев буквально со всего мира и путем долговременного и трудного скрещивания пытались все эти тридцать дней вывести такие деревья, которые полностью бы отвечали потребностям фермерских хозяйств, а также были бы не прихотливы в уходе и к погодным условиям, приносили стабильный урожай, несмотря ни на что. Многие от эксперимента ученых-селекционеров ожидали, что они выведут «супердерево», которое сможет выстоять даже в самые неурожайные годы и поможет сельскому хозяйству выстоять в нелегкие времена. Главная же проблема «оливок» заключается в том, что плоды они приносят только через год, то есть плодоношение у них не каждый год, а через один год. Природа оливковых деревьев такова, что после бурного плодоношения они как бы отдыхают, берут своеобразный «отпуск» на следующий год. Такое пояснение дают специалисты института прессе.

Новый, выведенный израильскими учеными сорт оливок призван частично решить главную проблему фермеров: даже в неурожайные годы небольшое оливковое деревце приносит до 50% плодов. Но, самое основное достоинство нового сорта – оливки, выращенные на экспериментальном участке более крупные, чем обычные оливки, а сами плоды содержат больше масла, а за счет этого обладают насыщенным, мягким вкусом.

И это еще не все! Не так давно в прессе появилось сообщение, что израильскими селекционерами был выведен новый сорт арбуза, мякоть у которого имеет ярко-желтую окраску. Новый арбуз, выведенный фермером Израиля, отличается от своего красного брата желтым цветом мякоти, отличается он и компактными, небольшими размерами. Фермер, вырастивший такое чудо, обещает в скором будущем порадовать израильтян и всех гурманов плодом самой «веселенькой» расцветки.

«Арбузное диво» вывел фермер Ури Рабинович из мошава Цофит из-под Кфар-Сабоя. Пока такой необычный сорт арбуза можно купить только в одном месте – в порту на рынке «выходного дня» в Тель-Авиве.

Выглядит арбуз очень необычно и выбивается за рамки нашего представления об этом плоде. У него темно–зеленая окраска корочки, а мякоть ярко желтого, насыщенного цвета. В отличие от своих желтых братьев, которые выведены и существуют за границей Израиля, арбуз, выведенный в Израиле, вкус тыквы не имеет – он такой же сочный, вкусный, сладкий и мягкий, как и красный, традиционный арбуз. Вес нового израильского желтого чуда колеблется от 3 килограммов и до 4 и стоит он 5 шекелей за кило.

В ближайшее время фермер планирует порадовать гурманов и любителей всего необычного и экзотического новым сортом. На этот раз фермер-селекционер обещает арбуз с мякотью ярко-розового цвета, а в планах дальнейших – вывести сорт, в котором совмещалось бы несколько самых разных цветов. Как сообщает издание «Маарив», экспериментами Ури Рабиновича и его «творениями» уже заинтересовалось несколько крупных фермерских хозяйств.

Добавим, что эксперименты с арбузами в Израиле проводятся не раз и на полках магазинов Израиля и супермаркетов продаются другие не менее экзотичные арбузы, у которых желтая корка и красная мякоть. Они продаются по 4 шекеля за один килограмм.

Здесь же на прилавках овощных магазинов и супермаркетов продается и помидор, скорее похожий на арбуз, так как он больше и намного слаще помидора обычного. И это новое достижение израильских ученых – супер-помидор.

А получился он в результате скрещивания двух близких по виду томатов. Результатом такого скрещивания стало то, что новый «супер-помидор» дает на целых 605 больше плодов, чем обычные его собратья, и что очень приятно и важно, вкус нового помидора остается таким же вкусным и насыщенным. Израильские ученые из еврейского университета, создавшие такое чудо селекции, запатентовали свое новое «изобретение». И, по их мнению, новый томат произведет просто таки революцию в израильском сельском хозяйстве.

Над созданием этого гибридного сорта трудились аспирант и профессор иерусалимского Еврейского университета сельскохозяйственного факультета. Эксперимент проходил совместно с генетиками из американской лаборатории Колд спринг Харбор.

Исследования ученых показали, что изменив всего лишь только один ген, можно получать урожайность культуры больше чем на 60%, при этом не зависимо от того, где будет выращиваться данный вид томата.

В ходе исследовательской работы был выявлен ген, который включает урожайность самых обыкновенных томатов. В интервью средствам массовой информации руководитель проекта подчеркнул, что речь идет вовсе не о генной инженерии, томат нового сорта был выведен и получен в результате обычной селекционной работы – это результат селекции.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

4 Комментариев to “Достижения израильских аграриев”
  1. Наталия:

    Хотела бы я попробовать такие экзотические фрукты, у нас таких арбузов в продаже пока нет. А вот шикарные сорта винограда выращивают во многих странах, хотя двухцветного тоже не встречается. Израиль экзотичен и продвинут в аграрном плане. И то, что все эти великолепные результаты достигаются селекционным путем, а не на основе генной инженерии.

  2. Сергей Михайлович:

    Очень впечатляющие результаты ученых. И это в стране, которая находится в пустыне и каждый клочок плодородной земли на вес золота. Я наиболее перспективными считаю новые сорта винограда и оливок. Они все-таки больше пригодны для промышленного производства. Не судите строго, но хорошего местного вина я в Израиле не встречал. С новым сортом винограда все может измениться.

  3. Павел:

    Молодцы израильтяне, создать такое в пустыни, это действительно нечто.
    Упорство, труд и новые технологии и как видим результат не заставил себя долго ждать. Вот с кого надо брать пример в этом отношении.
    К тому же создать такое при таком жарком климате и нехватки воды..
    Интересно каковы они на вкус и состав?

  4. Максим:

    Я вообще не понимаю, как на такой сухой земле можно что то взрастить и культивировать? Это же пустыня.

    Молодцы израильтяне, все таки сделать такую страну на такой территории за такое время, это просто нереально, но они это сделали. Я уже не говорю о “мирных” соседях.

    Такое бережное отношение к земле заслуживает уважения, есть чему поучиться для многих стран.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности