Главная >> Туры в Израиль и незабываемый отдых в Израиле >> Хайфский музей японского искусства «Тикотин»

Хайфский музей японского искусства «Тикотин»


picture-403

Это единственный на Ближнем Востоке музей собраний работ японского искусства. Музей был образован в 1959 году как муниципальное учреждение по инициативе голландского архитектора и коллекционера Феликса Тикотина, а также при содействии мэра города Абба Хуши. Феликс Тикотин еще в студенческие годы, изучая архитектуру, стал собирать различные произведения искусства. А позднее, посетив в Париже известную коллекцию работ японского искусства, влюбился в японскую культуру. Его коллекция состояла из всевозможных произведений, связанных с японским искусством, также он привозил различные произведения ручной работы непосредственно из Японии. Феликс Тикотин собирал свою коллекцию редких и ценных работ более 40 лет и организовывал выставки этих работ во многих музеях Европы. Будучи евреем, Феликсу Тикотину приходилось во время Второй мировой войны скрываться от нацистов, а также пришлось спрятать и свою коллекцию, чтобы она не попала в их руки. Однако, не смотря на все усилия, эта коллекция была украдена, а потом чудесным образом вернулась к своему владельцу, благодаря стараниям полицейских. Тогда Феликс Тикотин и решил, что она должна принадлежать Израилю. Таким образом, с 1960 года уникальная коллекция работ японских мастеров искусства доступна публике и находится в хайфском музее, целью которого является более тесное знакомство с японской культурой, продвижение обоюдного интереса между Израилем и Японией.

Приняв решение об учреждении Музея японского искусства в Хайфе, Феликс Тикотин объездил всю Европу и Японию в поисках сторонников идеи создания такого музея. Ними стали директор японского музея Нагатаке Асано, профессор Токийского университета искусств Чисабуро Ямада, который затем был избран первым директором музея «Тикотин» в Хайфе, а также духовный лидер, сын известного японского философа, Виктор Сузуки. В 1958 году администрация Хайфы приняла решение выкупить здание и прилегающую территорию, владельцем которого был председатель Комитета сионистских рабочих Израиля и глава Государственного департамента во времена Британского Мандата генерал Фредерик Киш. В этом здании и сейчас располагается музей японского искусства и самая большая в своем роде в Израиле библиотека, насчитывающая около 4,5 тысяч книг и публикаций, посвященных японскому искусству и культуре, литературе, истории, религии, а также издания о Дальнем Востоке. Вся литература в основном на английском и японском языках, есть также работы и на иврите.

В 1959 году было принято окончательное решение о строительстве японского павильона в выставочном холле по задумке Феликса Тикотина. Павильон был выполнен в японском стиле в соответствии со своим специфическим назначением: обширный холл с раздвижными дверями из бумаги, которые ведут в сад. А 25 мая 1960 года Музей японского искусства открылся для посетителей впервые с экспозицией работ из подаренной коллекции.

Музей «Тикотин» является одним из самых больших и значительных коллекций японского искусства за пределами Японии. Музейная коллекция включает около 7 тысяч работ искусства и различных ремесел, среди которых большая часть работ была лично приобретена Феликсом Тикотином. Здесь представлены живопись, печать, рисунки, расписанные ширмы, текстиль, античные тексты с иллюстрациями, керамика, миниатюрные резные статуэтки нэцке, работы из металла, античные мечи, а также коллекция работ современного японского искусства. Коллекция со временем расширилась и дополнилась работами из частных коллекций, которые подарили музею Льюис Гутман и Даниэль и Хильда Лебоу из Нью-Йорка, Авраам Городич из Амстердама и Шуламит и Давид Рубин из Калифорнии.

Экспонаты в музее представляют различные направления японской культуры, демонстрируя смешение разных видов искусства как традиционных, так и современных, и подчеркивают его эстетическую ценность и уникальность. В соответствии с японскими обычаями выставочная зала не перегружена предметами мебели, которые подбираются для определенного события и сезона. Экспозиции, представленные в холле музея, объединены общей темой и стилем и меняются каждые три месяца. Многие из них сопровождаются иллюстрированным каталогом и информационными текстами.

В 1995 году в Музее японского искусства добавилось новое крыло, которое проектировали такие знаменитости, как токийский архитектор Джанзо Йошимура и хайфский архитектор профессор Ал Мансфилд, а финансировал работы фонд Евы Тикотин-Лихт. Наиболее известными проектами одного из самых знаменитых архитекторов Японии профессора Йошимура являются Национальный музей в японском городе Нара и Японский дом в Нью-Йорке. А профессор Мансфилд широко известен в Израиле и за рубежом главным образом как архитектор Израильского музея в Иерусалиме, за который он и дизайнер интерьера Дора Гад удостоились национальной награды.

Новое строение музея «Тикотин» состоит из двух этажей и парковочной площадки, общей площадью 1800 квадратных метров. Его выставочный холл соединяется с выставочным холлом старого здания. А на втором этаже размещается акустическая аудитория на две тысячи мест, к которой ведет специальный лестничный пролет. Старое здание гармонично объединено с новыми ярусами и все выполнено в японском духе. А окружают всю территорию музея заросли японского бамбука. Мечтой Феликса Тикотина было, чтобы японский музей стал местом для изучения японского искусства и культуры, способствующим расширению знаний израильтян о Японии. Для этого в музее работают различные образовательные программы, рассказывающие о японском быте, языке, каллиграфии, рисовании чернилами, икебане, кулинарии, а также специальные программы для детей. Здесь также проводятся разнообразные события, посвященные японскому искусству и культуре: лекции, фильмы, чайные церемонии, фестивали и различные торжества. Таким образом, Музей японского искусства является центром для изучения и продвижения уникальной японской культуры и для установления более тесных связей между Израилем и Японией.

В 2000 году Музей «Тикотин» получил престижную награду Japan Foundation Special Award, которой ежегодно удостаиваются различные учреждения за внесение весомого вклада в культурный обмен с Японией. А в 2003 году Министерство образования и Комитет по культуре Израиля наградили музей орденом «За заслуги».  

На территории Музея японского искусства «Тикотин» работает специализированный магазин, предлагающий различную продукцию по японской тематике. Здесь посетители могут приобрести выставочные каталоги музея, книги о японском искусстве, а также различные сувениры в японском духе, привезенные непосредственно из Японии. Вход в магазин свободный.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Хайфа – один из наиболее посещаемых городов Израиля. Но не только благодаря прекрасному климату, благоприятствующему туризму, а и благодаря из ...

  • Музей искусств в Хайфе – один из трех основных музеев такого рода в Израиле. Его деятельность посвящена изучению бурно развивающегося современ ...

  • В современном Израиле насчитывается более 200 музеев. Это единственная страна в мире, где на душу населения приходиться самое большее количест ...

  • Тель-Авив – второй по величине город в Израиле. Это культурная столица государства, а также мировой центр для отдыха молодежи со всего мира. М ...

  • Хайфа богата культурными и историческими достопримечательностями. Конечно же, для осмотра всего культурного богатства города понадобится не од ...

2 Комментариев to “Хайфский музей японского искусства «Тикотин»”
  1. Зита:

    Обожаю просто японскую культуру, поэтому не могла отказать себе будучи в Хайфе посетить музей японского искусства. Мне очень понравилось здесь, познакомилась с замечательными работами японских мастеров. Кроме того, для меня стало неожиданным сюрпризом наличие магазинчика, в котором можно приобрести сувениры, привезенные из Японии.

  2. Игорь:

    Все же этот музей есть уникальный. Жаль конечно что его нету во многих картах данного музея. Только вот посмотреть действительно есть на что, так как база музея более чем богатая. Тем более когда был два года назад, то там было меньше экспонатов, сейчас значительно больше! Поэтому если будете с детьми, то особенно советую сходить и посмотреть.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности