Главная >> Новости Израиля >> Министр обороны Израиля

Министр обороны Израиля


Министр обороны Израиля

Министр обороны Израиля довольно крупная политическая фигура в стране и очень ответственная должность. По своей значимости она считается второй в государстве Израиль и в государственном правительстве вообще. Министр обороны Израиля – это постоянный член Кабинета безопасности государства Израиль. В силу того, что пост довольно значимый и важный он часто совмещается с должностью главы государства – премьер-министром Израиля.

Первым министром обороны Израиля был Бен Гурирон, который возглавлял министерство обороны. Министром обороны Израиля первый раз Давид Бен Гурион стал в 1955 году. В этот год он приехал со своей женой Полиной в Иерусалим. Первый шаг, Бен Гурион который предпринял на посту министра обороны Израиля — проведение жесткой карательной спецоперации против армии Египта в секторе Газа.

Эта карательная спецоперация была ответом на убийства израильских мирных жителей на границе сектора Газа. Под командованием Ариэля Шарона 149 парашютистов армии Израиля вступили в схватку с военными Египта. Потери среди израильтян были в итоге этой вылазки – восемь человек убитыми, со стороны египтян – более сорока.

В период пребывания Бен Гуриона на посту министра обороны Израиля его политика была довольно воинственной и где-то жестокой. Бен Гурион считал, что ответные военные акции против вылазок египтян на мирных жителей нужны. Только так можно предотвратить глобальный военный конфликт, запугав врага неожиданными и смелыми поступками. Но, помимо фактора устрашения, эти ответные акции Израиля и израильской армии, по мнению министра обороны Израиля Бен Гуриона, имели и нравственное значение. Государство Израиль, новое и совсем молодое должно было показать своим гражданам, евреям, приехавшим со всего мира на благословенную землю Израиля, где большинство из них подвергалось дискриминации и унижению по национальному признаку, что здесь они могут быть защищены. Они – граждане независимого суверенного демократического государства, несущего ответственность за своих граждан их жизнь и спокойствие.

Следующим по счету, вторым был назначен на пост министра обороны Израиля – Пинхас Лавон, который возглавлял министерство обороны с 1954 по 1955 годы, а с 1955 по 1963 год снова министром обороны Израиля был Давид Бен Гурион. Далее Леви Эшколь, Моше Даян, Эзер Вейцман, Менахем Бегин, Ариэль Шарон, Моше Аренс, Ицхак Рабин, Ицхак Шамир, Шимон Перес, Ицхак Мордехай, Эхуд Барак, Беньямин Бен-Элизер, Шауль мофаз, Амир Перец. Некоторые из перечисленных государственных деятелей были на должности министра обороны Израиля не один раз, к ним относятся Давид Бен-Гурион, Шимон Перес, Моше Аренс, Ицхак Рабин, Эхуд Барак.

В ведомстве министра находится министерство обороны Израиля. Это государственное правительственное ведомство, которое ответственно за оборону, защиту и охрану от терроризма и внешних и внутренних врагов Израиля. Министерству обороны Израиля подконтрольны практически все силовые структуры государства, отвечающие за безопасность страны. А это Армия обороны Израиля, военная промышленность Израиля, авиационная промышленность Израиля. Министерство обороны Израиля было создано одновременно с провозглашением независимого суверенного государства Израиль в 1948 году. Главой министерства выступает Министр обороны Израиля. Генеральный офис министра расположен в Тель-Авиве в районе Ха-Кирья.

Нынешним министром обороны Израиля является Эхуд Барак, от партии Ацмаут. Генеральным директором — генерал майор в запасе Эхуд Шани.

Заметим, оттого, что должность министра обороны Израиля очень важная и значимая, ее очень часто занимают первые лица страны – премьер министры. Всего в истории государства Израиль было шестнадцать министров обороны, и семь из них были одновременно премьер-министрами и министрами обороны страны – это Моше Даян, Ицхак Рабин, Эхуд Барак, и Шауль Мофаз и в одно время еще и были на должности начальника генерального штаба армии обороны государства Израиль.

Армия Израиля напрямую подчиняется только правительству государства Израиль в лице его министра обороны Израиля. Основные функции министерства обороны Израиля – долгосрочная оборонная политика и стратегическое планирование государства, которое определяется специальным Комитетом при министерстве обороны по делам обороны в стране, этот же Комитет занимается производством военного оружия, техники и так далее, а также закупает вооружение в других странах. Министерству обороны выделяется самая большая часть средств всего государственного бюджета Израиля, а это — 50 миллиардов шекелей, что составляет седьмую часть всего госбюджета, при этом на военную пограничную полицию, на разведку и другие спецподразделения — бюджет отдельный.

Осуществляют оперативное руководство всеми вооруженными силами и силовыми структурами Израиля Генеральный штаб, главой которого является начальник Генерального штаба государства Израиль. В свою очередь начальника генерального штаба Израиля назначает министр обороны Израиля. Кандидатура начальника генерального штаба согласовывается предварительно перед назначением с кабинетом министров. На пост главы Генерального штаба назначают на три года, с потенциалом продления на четвертый.

Структура Генерального штаба – это шесть главных управлений армии Израиля: Главное оперативное управление, Главное разведывательное управление, главное управление кадров, которое ответственно за подбор и подготовку личного состава, Главное управление технологи и снабжения, Главное управление исследований и разработки вооружения, Главное управление планирования.

В структуре Генерального штаба Армии Обороны Израиля – ЦАХАЛ, входят также Отдел боевой подготовки и спецопераций. В армии Израиля есть также и отдел, который занимается религиозными вопросами солдат и офицеров. Этим занимается раввинат ЦАХАЛа. Кстати, в армии Израиля запрещается нарушать шаббат, а также соблюдается кашрут.

Вооруженные силы Израиля, которыми командует министр обороны Израиля – в оперативном отношении разделяются на территориальные округи – Северный округ, Центральный округ и территориальный Южный округ. Если говорить о родах войск, то вооруженные силы Израиля делятся на сухопутные, военно-морские силы и военно-воздушные.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • В 1948 году Израиль было официально провозглашено независимым, а также суверенным государством Израиль. С того времени было установлено и госу ...

  • Главным органом безопасности Израиля являются вооруженные силы Израиля – армия государства Израиль, которая имеет название ЦАХАЛ. ЦАХАЛ – а ...

  • Вооруженные силы Израиля включают в себя сухопутные вооруженные силы, военно-морские силы Израиля, а также военно-воздушные. Остановимся подро ...

  • В 1948 году в мае по окончании правления Британского мандата на территории Палестины было провозглашено новое суверенное государство – Израиль ...

  • ЦАХАЛа или Армия обороны Израиля – это вооруженные силы государства Израиль, которые являются главным органом безопасности страны. Сегодня нач ...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности