Главная >> Туры в Израиль и незабываемый отдых в Израиле >> Теодор Герцль – провозвестник еврейского государства

Теодор Герцль – провозвестник еврейского государства


Миниатюра Теодора Герцля

Это имя хорошо знакомо каждому израильтянину. Именно он предсказал образование государства Израиль и сделал для этого все возможное. Теодор Герцль считается основоположником идеологии политического сионизма и является основателем Всемирной сионистской организации. Его появление на политической арене стало неким революционным толчком в национальном самосознании евреев, что и послужило обострением чувств самоуважения и собственного достоинства. Главной целью его деятельности стало решение еврейского вопроса в мировом масштабе. Благодаря своему характеру и самообладанию он смог разрушить стереотип еврея, сложившийся в мире. Правители великих держав принимали его как признанного представителя всего еврейского народа без каких-либо полномочий. Ним восхищались, как его последователи, так и противники его идей. А еврейские массы верили в его способность вернуть своему народу величие древности.

Будущий еврейский общественный и политический деятель родился в Будапеште в 1860 году в ассимилированной (смешанной) семье, где поддерживались как еврейские, так и немецкие традиции. Позднее вся семья переехала в Вену, где Герцль получил юридическое образование в Венском университете. Имея степень доктора юридических наук, Герцль работал в судах в нескольких городах Австрии. Еще с детства его до глубины души оскорбляли антисемитские проявления в обществе, из-за чего в знак протеста он оставил гимназию, а позднее вышел из студенческого общества. Также ему пришлось расстаться и с юриспруденцией по той же причине.

С раннего возраста он увлекался литературой, писал стихи, пьесы, рецензии на различные книги и спектакли, что впоследствии очень пригодилось ему. Покончив с юридической деятельностью, Герцль всецело погрузился в литературную. Его перу принадлежит ряд пьес, имевших огромный успех на сценах театров Австрии и других городов Европы, что по праву причисляет его к ведущим австрийским драматургам того времени. Позже он становится корреспондентом и представителем влиятельной венской газеты в Париже. Ранее Герцль не особо интересовался еврейским вопросом и считал его решением постепенной ассимиляцией путем смешанных браков, перемены религии, терпимости общества, другими словами – облегчение страданий еврейского народа. Однако здесь во Франции, постоянно сталкиваясь с антисемитскими высказываниями, его взгляды о еврейском вопросе постепенно менялись, и коренным образом переменились под влиянием известного дела Дрейфуса в 1894 году, которое, к слову, спровоцировало тогда обращение к сионизму многих еврейских деятелей. Герцль присутствовал на процессе в качестве корреспондента газеты и был глубоко потрясен тем, что в современной, цивилизованной Франции общество желало непременно осудить одного еврея, а через него и всех евреев. Если на парижских улицах кричали «Смерть евреям!», чего же тогда можно ожидать от других народов. Это дело окончательно убедило Герцля, что единственным решением для еврейского народа является создание независимого еврейского государства. По тем временам эта идея была революционной, однако она была единственным путем, чтобы оградить свой народ от антисемитов.

В это время он пишет книгу «Еврейское государство», где излагает свою программу о создании такого государства, куда будет проводиться организованное массовое переселение евреев в соответствии с международными гарантиями и хартией, открыто признающей их право на поселение. Книга вышла в свет в 1896 году и сразу же была переведена на несколько языков. Она потрясла всю Европу, а ее автора назвали сумасшедшим мечтателем.

Однако Герцль искренне верил в свою правоту и твердо придерживался своей идеи, несмотря на неимоверные трудности на своем пути и насмешки окружающих. Герцль вплотную занялся еврейским вопросом. Создание еврейского государства он считал политическим решением, согласованным с великими державами. Так и зародился политический сионизм. Герцль настаивал, что переселение евреев на историческую родину не должно быть стихийным, а обязательно на основании полученных международных гарантий такого права. Для воплощения своей идеи в жизнь Герцль встречался со многими влиятельными лицами, как великий герцог Баденский, германский император Вильгельм II, турецкий султан Абдул Хамид. К сожалению, все эти многочисленные встречи были безрезультатными, но не остановили Герцля. Он вел переговоры с британским правительством и обращался за поддержкой к России. Понимая необходимость в финансировании этой кампании, Герцль искал поддержки у богачей, как евреев, так и не евреев. Также он понимал, что необходимо организовывать и народные массы. Первым его проектом стала организация Всемирного сионистского конгресса в 1897 году в Базеле, где Герцль был избран его председателем. Также по предложению Герцля здесь была учреждена Всемирная сионистская организация с ним же во главе. В дальнейшем сионистские конгрессы проводились ежегодно, а затем раз в два года. На таких встречах евреев со всего мира принимались очень важные для будущего государства решения, например, создание Сионистского банка, учреждение фонда для покупки земельных участков в Эрец-Исраэль или утверждение иврита как официального языка сионистского движения. Были отвергнуты варианты создания еврейского государства на Кипре и в африканской Уганде в пользу Палестины. Также здесь были утверждены еврейский флаг и гимн, которые и стали впоследствии национальными атрибутами государства Израиль. Герцль написал в дневнике, что тогда в Базеле он основал еврейское государство, которое через 50 лет наверняка все увидят. Ровно через 50 лет Организация Объединенных Наций утвердила создание государства Израиль.

К сожалению, Герцль не дожил до этого события. Он скончался в 1904 году и был похоронен в Вене. День его смерти является национальным днем его памяти в Израиле. По завещанию Герцля его останки были перевезены в Израиль вскоре после образования государства в 1949 году. Могила Герцля находится в Иерусалиме на горе Герцля, недалеко от которой находится и его музей.

Теодор Герцль еще при жизни стал легендарной личностью. Сегодня в Израиле с его именем связано очень много. Его именем названы улицы и площади во многих городах страны. И даже целый город назван в его честь – Герцлия, один из самых престижных и дорогих районов в Израиле. Одним из первых зданий в Тель-Авиве стала гимназия имени Герцля или Герцлия, вокруг которой впоследствии и застраивался город. Впервые в мире обучение в школе велось на иврите. Также здесь впервые в стране ввели совместное обучение мальчиков и девочек и светское преподавание Танаха. Выпускники этой легендарной школы составляли элиту молодого государства. Их именами и именами руководителей гимназии названы улицы в Тель-Авиве. В 1959 году историческое здание гимназии было разрушено, а на его месте сейчас красуется небоскреб, что до сих пор вызывает бурю негодований. В настоящее время гимназия находится в другом здании, а ее первоначальный облик можно увидеть только на фотографиях.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности