Главная >> Новости Израиля >> Парламент Израиля

Парламент Израиля


Парламент Израиля

Парламент Израиль — это законодательный орган власти в государстве. В Кнессет входит определенное число депутатов, которых избирают на выборах по партийным спискам. Общее число парламентариев составляет 120 человек. Форма правления в государстве Израиль – парламентская республика, следовательно, парламент Израиля – это и верховный орган власти.

Кнессет расположился в Иерусалиме в поселке правительства, который носит название Кирьят ха-Мемшала.

После того, как в Кнессет выбраны кандидатуры, парламентарии, Президент Израиля совещается с представителями каждой выбранной фракции и определяет главу правительства, то есть назначает премьер-министра, который будет возглавлять парламент Израиля. Главой правительства, как правило, назначается представитель той фракции, которая, по его мнению, способна сформировать правительство.

Как показывает практика, премьер-министром назначается глава самой большой фракции, прошедшей выборы в парламент. Только в 1996 – 2001 годах премьера избирали на всенародных выборах прямым голосованием.

При выборе и назначении состава правительства, большинство членов Кнессета должны поддержать кандидатуры, выбранные в состав правительства Израиля.

Президент государства Израиль избирается только членами правительства, сроком на 7 лет. Функции Президента Израиля в основном церемониальные, то есть он представляет страну как внутри страны, так и за рубежом. У правительства полномочия заключены на срок 4 года, то есть в парламент депутаты избираются сроком на 4 года. В одном из основных законов Израиля, законе о Кнессете, устанавливается определенный период полномочий каждого созыва парламента, и период этот составляет 4 года со дня избрания парламента. Согласно закону, новые выборы назначаются на третий по счету вторник месяца хешван, в тот год, когда заканчиваются полномочия Кнессета текущего созыва.

Если предшествующий год был високосным, выборы в парламент назначают на месяц хешван, его первый вторник. Каждые четыре года провозглашается роспуск парламент Израиля, и проводятся выборы нового состава правительства. Но, в то же время Кнессет имеет право передвинуть время роспуска, при этом сокращая или продлевая свои полномочия. В выборах Израиля для прохождения в парламент нужно набрать 2%, это не высокий проходной ценз, а потому в парламенте Израиля, как правило, не меньше 10 партий. Парламент в Израиле однопалатный, он состоит из 120 депутатов, которых выбирают по партийным спискам каждые четыре года.

Парламент Израиля имеет эксклюзивные полномочия принимать законодательные акты и законы, при этом законодательством Израиля установлена четкая процедура принятия этих законов, которая не должна идти в разрез и противоречие к действующему своду Основных законов. Основная функция Кнессета в Израиле – это законодательная деятельность. Кроме того, парламент Израиля имеет и высшие судебные полномочия, так как только он отменяет неприкосновенность депутатов и смещает их с таких должностей, как Президент государства и государственный контролер. Парламент контролирует деятельность правительства Израиля, с помощью комиссий и пленарных заседаний.

Структура Кнессета такова, что в ней постоянно функционируют 12 комиссий, занимающихся основными «горячими» вопросами страны: алией, абсорбцией и диаспорой, финансами, экономикой государства и так далее. Кроме того, существует также комиссия парламентская следственная, комиссия по вопросам этики. Есть парламентские комиссии, которые работаю не постоянно, а организовываются на определенный срок – это особые комиссии по борьбе с наркоманией и наркотиками, комиссии по правам детей и так далее.

Центральный орган парламента Израиля — это пленарное парламентское заседание, в состав которого входят все члены парламента. Но, надо оговориться, что для нормального функционирования парламента и деятельности пленарного заседания не требуется кворум. Председатель парламента и его заместитель избираются на пленарном заседании Кнессета. Председатель руководит деятельностью Кнессета в дальнейшем, является представителем Кнессета в международных кругах и внутри страны в государственных органах, а также несет ответственность за выполнение устава парламента Израиля.

В случае, когда должность первого лица государства – Президента Израиля, по каким-либо причинам вакантна или же его нет в стране, функции и обязанности президента возлагаются на председателя парламента.

Что касается должностей парламента, то ответственность за порядок заседаний и несет секретарь Кнессета, он же дает консультации председателю. Административно-хозяйственные вопросы возложены на генерального директора парламента Израиля.

Как уже упоминалось ранее, депутаты Кнессета избираются на 4 года.

Главу парламента Израиля назначает президент государства, посовещавшись со всеми партийными фракциями, представленными в Кнессете.

Основной критерий выбора политика на должность премьер-министра израильского парламента – это его способность в дальнейшем оперативно сформировать коалиционное правительство, то есть на должность премьера назначается не тот политик, за которым большинство. К примеру, в 2009 году главой парламента Израиля стал не Ципи Ливни, возглавляющий самую большую по количеству депутатов фракцию – «Кадима» в количестве 28 мандатов, а Биньямин Нетаньягу от фракции «Ликуд» с количеством депутатов 27.

Как уже упоминалось ранее, особенность политической системы Израиля в том, что на выборах в парламент очень низкий проходной ценз, составляющий 2%. Вот почему в парламенте Израиля так много партий. Но, надо сказать, что за весь период существования Израиля, как суверенного, независимого государства ни одна политическая партия не получала абсолютного большинства в парламенте. Абсолютное большинство для любой партии в парламенте Израиля – это 60 мест. Все 32 правительства Израиля были коалиционными.

Сегодня парламент Израиля представлен 13 фракциями: 28 мандатов принадлежит депутатам партии Кадима, 27 мандатов у Ликуда, 15 мандатов у партии «Наш дом», 11 мест в парламенте имеют «Сефарды, соблюдающие закон Торы» — партия ШАС, социал-демократическая партия Авода представлена 8 депутатами, у Ацмаута – 5, Яадут ха-Тора представлена также 5 мандатами, в Национальном единстве 4 мандата, 4 депутата представляют в Кнессете Израиля партию РААМ-ТААЛЬ, 4 депутата от партии Хадаш, от Национально-демократического Союза — 3 депутата, и представителей нового движения Мерец в Кнессете Израиля – 3. Словом, израильский парламент один из самих разнообразных в мире. Ни в одном другом государстве не представлено столько разных политических партий, как в парламенте Израиля. Как видим, в израильском парламенте представлены и арабские партии, известные еврейские партии, а также новые движения.

В выборах в парламент Израиля не могут принимать участие партии, которые отрицают изначально государство Израиль, как еврейское государство, призывают к расизму, отрицают демократические основы.

Первый в истории Израиля Кнессет был выбран в январе 1949 года. Кнессет первого созыва носил название учредительного собрания. Изначально парламент Израиля заседал в разных залах Тель-Авива. Несколько первых заседаний проходило в Тель-Авивском музее на бульваре, носящем имя Ротшильда, несколько заседаний проходили в здании кинотеатра «Кесем», который находился на Площади Кнессета, на пересечении улицы Ха-Яркон и набережной Тель-Авива, заседания парламента проходили также и в отеле Сан-Ремо, на набережной Средиземного моря в Тель-Авиве. С декабря парламент Израиля перебрался в столицу государства – Иерусалим.

Новое здание для Кнессета было построено и открыто в 1966 году. Профинансировал строительство Джеймс Ротшильд. В проекте здания для израильского парламента принимали участие известные личности, среди них Марк Шагал, Давид Паломбо, Дани Караван. Когда строилось здание для Кнессета, строители обнаружили древние захоронения. Сегодня посетители могут наблюдать это захоронение, ведь для него отвели внутренний дворик и взяли захоронение под стекло.

Сегодня напротив здания парламента Израиля установлена бронзовая Менора – символ государства Израиль.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Израиль относится к государствам с парламентской формой правления. Новое суверенное государство Израиль было провозглашено в 1948 году согласн ...

  • В 1948 году Израиль было официально провозглашено независимым, а также суверенным государством Израиль. С того времени было установлено и госу ...

  • В 1948 году в мае по окончании правления Британского мандата на территории Палестины было провозглашено новое суверенное государство – Израиль ...

  • Как и в любой другой стране, президент Израиля – глава всего государства. Но, Израиль – страна уникальная, а потому все, что в ней происходит ...

  • Согласно конституции государства Израиль президент страны - это первый гражданин страны. Именно Президент является символом единства и суверен ...

Один комментарий to “Парламент Израиля”
  1. Влад:

    Как было бы замечательно, если бы и российская Госдура уменьшила количество «народных» избранников до 120 человек. Все меньше дармоедов кормить придется. Есть чему поучится и по представленной в парламенте многопартийности, а то у нас все «Единая Россия» заправляет. Но вот в статье не написано, у них там в Израиле тоже есть партия жуликов и воров?

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности