Главная >> Новости Израиля >> Работа в Ашкелоне

Работа в Ашкелоне


Работа в Ашкелоне

На побережье Средиземноморья, на 56 километре вюжнее Телль Авива, соединяя пустыню Негев со Средиземным морем, много веков стоит один из старейших городов планеты – Ашкелон. Будучи крупным административным центром, город активно развивается во всех сферах жизни. Обладая замечательными пляжами, историческими и археологическими достопримечательностями, Ашкелон привлекает, растущий с каждым годом поток туристов. Принятая муниципалитетом в 1990 году, программа развития города как крупного курортного центра, была несколько приостановлена в двухтысячных годах интифады, и набирает новую силу в последние время. Будучи веками портовым и крупным торговым городом, Ашкелон динамично развивает свою промышленность. А с притоком новых репатриантов, в Ашкелоне появились предприятия высоких технологий.

Такое всестороннее развитие, обеспечивает горожанам широкую альтернативу в выборе профессии и виде занятости. Отели и гостиницы Ашкелона, обеспечивают рабочими местами около 30% населения города, в этот процент так же входят люди, работающие в сфере краткосрочной аренды квартир для приезжающих отдыхать. Поскольку недвижимость в Ашкелоне пользуется немалым спросом, то и строительство здесь – довольно широкое, занимающее в основном русскоговорящих репатриантов и трудящихся с близлежащих арабских деревень. Эта работа в этой отрасли очень тяжелая, приходится трудиться под открытым небом, и то, что для обычного человека называется хорошей погодой в Ашкелоне, для строителя может быть палящим солнцем, или знойным хамсином. Тем не менее, в силу того, что зарплаты в строительстве выше установленных государством минимумов, и строительные специальности востребованы, люди, которым, сложно получить другую высокооплачиваемую работу, выбирают стройку. Ашкелонцы, проживающие здесь, какое то время, и решающие улучшить свои жилищные условия, стремятся купить жилье в новострое или в частном доме, продавая свои квартиры репатриантам или молодым семьям, решающим, что пришло время прекратить жить на съемных квартирах и обзавестись собственным гнездом. А в свете нового решения муниципалитета принятого летом этого, 2013 года, о защите образовательных учреждений, предусматривающее строительство ограждений по периметру, для которого уже выделено 30 миллионов шекелей,  строители стали еще более востребованы.

Большое количество рабочих мест предоставляет порт, в котором заняты около 3% горожан. Две большие промышленные зоны, вмещающие до ста предприятий среднего бизнеса и свыше восьмиста мелкого бизнеса, предоставляют огромные возможности для желающих работать в самых разнообразных сферах, включая высокие технологии.

Реже, но все таки бывают открытые вакансии в банках и администрации, государственных организациях и больничных кассах. Вопреки расхожему мнению, что на хорошее место без протекции не попадешь, больше чем протекция (хотя она тоже имеет место быть), ценятся умение себя преподнести и профессиональные качества, причем именно в таком порядке. Даже только приехавшие новые репатрианты (олим) имеют вполне реальные шансы устроиться на достойную работу, при условии, что они быстро выучат язык, и будут обладать вполне востребованной специальностью. Абсолютно все зависит от каждого конкретного человека. Известны случаи, когда репатриант за пол года выучивал язык и устраивался на работу по специальности, и когда люди проживают в стране более 10 лет, и не стремятся к изучению языка и полноценной интеграции в общество. В Израиле говорят: «Если ты примешь эту страну, эта страна примет тебя».

В помощь ищущим работу, в Ашкелоне работает государственная службу занятости (Лишкат Таасука, или Лишкат Авода, что в принципе одно и тоже), а так же ряд частных бюро по трудоустройству, готовых предложить перечень вакансий, соответствующих уровню языка и профессиональных качеств соискателя. Многие приезжие ошибочно считают, что если выучить язык, то все вакансии сразу будут открыты для них, однако в Ашкелоне 70% коренного ивритоговорящего населения и 30%, что не мало, русскоговорящей диаспоры. Однако, при хорошем знании иврита, и высоких профессиональных навыках, получить желаемое место вполне реально. Для изучения языка, для приезжих работают ульпаны, а желающие улучшить свою квалификацию, или даже переквалифицироваться, могут обратиться в Лишкат Авода, и получить курсы повышения квалификации или  переквалификации, и по окончанию которых, направление на работу. Лишкат Таасука нахочиться по улице Кацонельсон 4. Перед тем, как нанести визит, предпочтительно позвонить по телефону 08- 6798313, где 08 – это код города Ашкелон, и остальные цифры, субственно сам номер. Находясь в черте города, и звоня со стационарных телефонов код Ашкелона можно не набирать.

Коах Адамы – частные бюро по трудоустройству, на курсы не отправят, но помочь с поиском работы могут. В Ашкелоне, около десятка таких агентств, сосредоточенны в одном здании с Лишкат Авода, и находятся на первом этаже. Здесь важно иметь в виду несколько тонкостей:

За предоставление сотрудника, работодатель платит Коах Адаму, а значит, агентство не имеет право взимать деньги с соискателя. В некоторых агентствах пытаются взять деньги с ищущего работу человека – это однозначное нарушение закона.

Какое то время (испытательный срок), сотрудник, работая на предприятии, будет считаться сотрудником Коах Адама и получать оплату от агентства, по истечении этого срока, работодатель официально оформляет работника на предприятие, и все трудовые взаимоотношения регулируются между работником и работодателем напрямую, без посредничества агентства. Работник получает дополнительные выгоды в виде, соцпакета и возможном (не обязательно) повышении зарплаты. При устройстве на работу, имеет смысл уточнить, сколько времени длиться испытательный срок и через какое время сотрудник будет «переведен на предприятие».

По закону, если человек проработал более 11 месяцев на одном месте, то при увольнении работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику: «пицуим» (выходное пособие), деньги на оздоровление и отпускные деньги. В некоторых случаях (разговор идет о неквалифицированных рабочих местах), недобросовестный работодатель в целях экономии меняет штат каждые 9-10 месяцев, либо «переоформляет» своих сотрудников, полагая, что жаловаться никто не будет. Перед тем как устроиться на работу, стоит поискать отзывы о работодателе.

Ашкелон – город, где работа есть, и уровень безработицы не высок, относительно других регионов страны. Желающие работать – работать будут, и, учитывая небольшие нюансы, смогут уберечь себя от разочарования, получать удовольствие от работы, и от жизни в этом чудесном городе.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 2, средняя 3,50 из 5)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Можно бесконечно долго восхищаться красотой морского побережья, неизменно мягким климатом и, почти круглый год хорошей погодой в Ашкелоне, уме ...

  • Нетания – восхитительный город, по израильским масштабам, крупнейший курорт, усыпанный отелями самых разных уровней, фонтанирующий ночной жизнью ...

  • Негласный закон, о том, что чем крупнее город, тем выше дома, и соответственно, больше квартиры, проявляется в Ашкелоне, так же как и в ряде д ...

  • Надо сказать, что многие наши сограждане хотят получить официальную работу за границей, в частности в Израиле. Ведь, к примеру, работа по конт ...

  • Ашдод – это город в Израиле, расположенный на берегу Средиземного моря. Курорт Ашдода с золотым песком и лазурной морской водой, а также разны ...

3 Комментариев to “Работа в Ашкелоне”
  1. Александра:

    Вот как оно оказывается, все таки люди везде одинаковые. Так же как и у нас работодатель пытается сократить расходы за счет рабочего, да и стабильности маловато, если могут уволить через 9 месяцев. И специальности получается востребованные такие же как и у нас. Но с другой стороны, главное что бы при желании можно было найти работу, а не стоять в очереди на работу по году, а то и больше.

  2. Евгений Николаевич:

    Мой знакомый пробыл (проработал) в Ашкелоне 3 месяца. Привез больше 4-х тысяч долларов чистыми. Рассказывал, что работал на стройке, без какого-либо оформления. В общем, наши соотечественники добрались-таки и до трудового рынка Израиля. Правда, знакомый рассказывал, что таких, как он, там было не много. Но, думаю, это всего лишь первая волна трудовой миграции — дальше будет… Лучше или хуже?

  3. Павел:

    В Ашкелоне сейчас не так хорошо с работой, как раньше. Это все объясняется тем, что в стране сейчас не такая уж хорошая экономическая обстановка, особенно после кризиса.
    На счет пицуим, то тут проблема в том, что не многие их получают. Их выплата зависит от желания хозяина и вашего с ним отношение, а также от стажа работы.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности