Эйн Геди


Эйн Геди

Эйн Геди – сказочное место, укрытое между Иудейскими горами, не блещущими буйной растительностью и живительным, но безжизненным Мертвым морем, райским садом, зеленеющим на общем фоне сероватого пейзажа. Здесь особенно ощущается вся контрастность и градиенты Израиля. Обильные родники, пробивающиеся сквозь десятки километров с далекого (относительно) Иерусалима, где и климат то совершенно другой, и где все еще идут дожди, образуют ручьи с именами Давид и Аругот, протекающие в одноименных ущельях: Вади Давид и Вади Аругот, в сопровождении удивительной растительности, и не боящимися людей, животными, выходящими туристам навстречу и задумчиво глядя им в глаза, а восхитительная красота водопадов в зеленом оазисе, дополняем ощущение нереальности этого места. В дополнение к множеству редких представителей фауны и флоры, в пределах долины Аругот найдены остатки древней синагоги с удивительно сохранившемся мозаичным полом. Это наиболее древний мозаичный пол принадлежащий синагоге, обнаруженный на сей день. После восхваления жертвователей, на чьи средства была построена синагога, на полу выложены проклятия, призываемые на голову того, кто раскроет тайну этих мест. Принято считать, что тайной являлась технология приготовления бальзама афродозиака, имеющего сильное действие и стоящего большие деньги, приготавливаемого из растения, называемого афарсемон. Однако, ни что это было за растение, ни какой обработке оно подвергалось, до сегодняшнего дня не известно, равно, как и действительно ли этого растения касалась тайна, разглашения которой так боялись древние евреи. Сегодняшний афарсемон, в переводе с иврита, всего лишь – хурма, что скорее все дань красивому слову в период возрождения языка.

Признав уникальность этих мест в 1972 году Эйн-Геди стал заповедником, что повлекло за собой «облагораживание» рядом лежащей зоны парковкой, сувенирной лавкой и кафе, а так же разметку пешеходных маршрутов, как и положено, разной сложности прохождения: всем доступный – зеленый, чуть сложнее – красный, и повышенной сложности, для опытных туристов, в лазанием по горам – черной (как у горнолыжников и альпинистов). Что бы пройти, какой то из маршрутов. Лучше приезжать сюда в первой половине дня – в после обеденное время, некоторые маршруты просто закрыты, поскольку можно не успеть вернуться до заката солнца, а любителям сложных маршрутов, стоит начинать свой путь в восемь утра.

Заповедник Эйн-Геди в Израиле переводится как «источник козленка» и изобилует горными козлами, нескольких видов, грациозными сернами, даманами и даже леопардами, живущими в более высокогорных районах. Эти места не отмечены на карте маршрутов Эйн-Геди и туда стараются не допускать туристов, и не в целях безопасности людей, а что бы не тревожить немногочисленных животных, количество которых не превышает десяти, а ранее, длительный период считалось, что в Израиле вообще не водятся леопарды, и они были обнаружены только в семидесятые годы прошлого века. Интересно, что даманов иногда величают «слоновьим зайцем», внешним видом напоминающие переевшего сурка, с присосками на ногах, позволяющими им легко передвигаться по скалам, по утверждению зоологов, эти животные являются хоботными, а значит родственниками слонам.

Удивительное место, обладает удивительной историей, в соответствии с Писанием, в одной их множественных пещер здесь расположенных, скрывался от ярости тогдашнего царя Саула, юный Давид, позднее севший на престол Иудейского народа, о пребывании которого в пределах Иудейской пустыни, говорят названые в его честь ручей, ущелье и водопад, устремивший свои воды и двадцатиметровой высоты. Еще одно название, данное водопаду, уносит в трогательную историю любви Царя Соломона, сына Давида, к Суламифь, называя ее именем стремительно летящие вниз воды, а диковинные растения, орошающиеся водопадом – «волосы Суламифь». Не исключено, что ветхозаветная «Песнь песней Соломона», посвященная прекрасной Суламифь (она же Суламита), была начертана именно в этих краях, особенно, если учесть что в ней имеется упоминание Эйн-Геди.

Особенную привлекательность оазису придает его близкое расположение к водам Мертвого моря, что позволяет отдыхающим, не просто любоваться красотой природных ландшафтов, а, поселившись в одном из отелей Эйн Геди, насладиться полным комплексом услуг предлагаемых курортной зоной.

Пляж Эйн-Геди, на который есть собственный выход из прилегающего отеля, как и большинство пляжей Мертвого моря, оборудован шезлонгами и душевыми с пресной водой, правда несколько диковат, но открывает очень яркий колорит местного населения. Любители побаловать себя высоко ценят спа Эйн-Геди, работающее на базе вод Мертвого моря, грязей, а так же горячих серных источников, поставляющий свои воды прямо в бассейны спа центра.

Всем этим разнообразием природных богатств на службе человеку, управляет Кибуц Эйн-Геди, основанный молодыми и идейными поселенцами в первой половине прошлого века, приехавшими на пустынную и сухую землю Арава и создавшими своими верой и руками свой Израиль. такой, каким они хотели его видеть, таким, каким они хотели его показать будущим поколениям, и уже приезжающим сюда туристам.

При этом желающие совместить оздоравливающий отдых с посещением святых мест, имеют возможность выбрать экскурсии в Иерусалим или Вифлием, или же самому посетить Назарет – место являющееся истоком христианской религии. Основные достопримечательности Назарета, в разной мере связанны с Зачатием и ранним периодом жизни Господа Иисуса, а большинство Храмов Назарета воздвигнуты на местах жизни и пользования Девой Марией и Святого Семейства, храня под собой остатки дома Матери Божией, колодец с которого Она брала воду, место, где явился ей Архангел Гавриил. Наиболее известный Храм Благовещения, купол которой виден уже на подъезде к городу.

Путешествие в Израиль особенно еще и тем, что, выбрав один регион страны, можно без затруднений побывать и посмотреть всю страну, переполненную курортными зонами, как Эйн Геди, святыми местами, как Назарет, и роскошью богатых районов и современных технологий как Герцлия. Кстати туристы, предпочитающие максимальный комфорт с роскошными интерьерами и безупречным обслуживанием, особенно лестно отзываются от отеле Дениэль в Герцлии, который обещает уже в апреле следующего года (2014) радовать и удивлять своих гостей обновленными отельерами модернизированного ремонтом и реконструкцией отеля.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 13, средняя 5,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Радующий глаз сочной буйной зеленью затейливо сплетающейся посреди возвышающихся голых гор Иудейской пустыни оазис Эйн Геди, известен и популя ...

  • Эйн-Геди – райский уголок зеленого оазиса в Иудейской пустыни в районе Мертвого моря. На сегодняшний день это заповедная зона с богатой и разн ...

  • Большую часть времени года в Израиле достаточно жарко, порядка семи месяцев подряд неистово светит солнце, безжалостно обжигая ландшафты под с ...

  • Там где находится город Назарет, в Гелилее на севере страны, преобладает довольно буйная растительность, что всегда делало эти места зелеными ...

  • Назарет - город, не могущий похвастать древнейшей историей, не упоминающийся в древних списках городов Флавия или Джозефа, не встречающийся в ...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности