Главная >> Письма в редакцию >> Я инопланетянин? - Михаил Березовский

Я инопланетянин? – Михаил Березовский

Я инопланетянин - Михаил Березовский

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего туристического интернет-журнала! К нам в редакцию недавно поступило письмо от Михаила, который случайно набрёл на наш сайт, и решил, что мы сможем ему помочь, а я надеюсь что вы дорогие читатели не останетесь равнодушными и сможете помочь этому человеку в силу своих возможностей! Нет, его не интересует материальная помощь, как вы могли подумать, он просто ищет ответы на казалось бы простые вопросы, и я верю что вместе мы сможем ему помочь!

Михаил Березовский – письмо в редакцию в июле 2013 года

Прожив на свете 77 лет я не встретил ни одного человека, который бы не знал:

1.  Место своего рождения;
  2.  Своих предков – родителей, их родителей и каких-нибудь других родственников ближних и дальних;
  3. Который бы не знал свою принадлежность к той или иной нации;
  4. У которого нет на кладбище места, где похоронены близкие люди;
  5. И который на протяжении всей сознательной жизни отстаивает свое право иметь хоть что-нибудь из перечисленного выше.

Теперь я знаю такого человека – это я. Согласно паспорту гражданина бывшего СССР я Березовский Михаил Давыдович, родился 21 марта 1936 года в городе Варшава, Польша. В 1941 году я оказался на территории СССР в детском доме, в городе Стародуб, Брянской области. Затем детский дом эвакуировали в Александровский район Оренбургской области.  При эвакуации на Урал, эшелон попал под бомбежку. Большая часть детей погибла. В детских домах находился до 1952 года. До 1952 года переводили еще в несколько детских домов, в которых под звуки заученной нами песни – “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство” и “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек” – мы умирали от голода, к нам за малейший проступок применяли наказание в виде лишения питания и избиения.

О своей принадлежности к еврейской нации я впервые узнал в возрасте пяти лет, когда жена директора детского дома Кореняко Софья Никитична прошипела со злобой обращаясь ко мне «жиденок, вас надо убивать». Значение этих слов я узнал позже, но в тот момент они мне показались настолько обидными, что я, не зная их значения, долго и горько плакал. В возрасте 16 лет в 1952 году из детского дома села Претория, нас несколько человек сдали в колхоз имени Шевченко, Халиловского района, где нас детей заставляли выполнять работы, которые не всякому взрослому были под силу. Нас голодных детей поселили в полевом вагончике. Спали на соломе, без отопления зимой. О том, чтобы помыться в бане мы даже и не мечтали. Из одежды на нас было только то, в чем нас отправили из детдома. Рубище.

Голод, вши, болезни. Рабский труд. Больные, простуженные, голодные ни-кому не нужные. Только тяжелая работа. Ни какого вознаграждения за рабский труд.
Мы умирали с голоду. Топили соломой. Ели пшеницу, которую воровали из амбаров. Все, что я перенес трудно описать и по прошествии времени самому не верится, что это было со мной.  Среди нас было несколько несовершеннолетних девочек, у которых еще не успели сформироваться женские признаки, которых местные мужики насиловали. Они жаловались бригадиру, которого считали высшей властью в колхозе, тот только смеялся.

В 1953 году я сильно заболел. Лежал в вагончике и тихо умирал. Никакой медицинской помощи. Пил только воду. Мочился гноем. Одна сердобольная женщина, обнаружив умирающего, отвезла меня в Оренбург и сдала в областную детскую клиническую больницу, где выявив то, что я «бесхозный», то есть ничей, меня использовали как подопытного кролика для обучения студентов. Студенты местного медицинского института неоднократно разрезали мне мочевой пузырь и вставляли трубки. Несколько студентов во главе с доцентом В.В. Бундиковым, тренировались на мне в «искусстве» бужирования. Порвали всю уретру. Я от этих пыток сбежал из больницы с трубками в мочевом пузыре. Жил как бродяга, ночевал на улице. Был голоден.

Милиция отправила меня в один из Оренбургских детдомов. Я сам вынул трубки из мочевого пузыря и долго закрывал свищ тряпкой. Немного придя в себя, я в 1954 году приехал на целину в совхоз Полевой, Домбаровского района. Здесь я, впервые в жизни поел досыта. Выучился на механизатора. Работал водовозом, трактористом, комбайнером. В 1957 году меня посадили в тюрьму за то, что я оскорбил секретаря партийной организации. Дали ПЯТЬ лет.

В 1961 году при обмене паспорта «доброжелатель» из паспортной службы предлагал мне в пятой графе (национальность) записать вместо еврей – украинец. При этом свое предложение он обосновывал тем, что с национальностью еврей у меня будут в жизни много проблем (что, собственно и было). Я отверг это предложение так как принадлежность к еврейской нации считал достоинством.

В 1968 году я, по рекомендации совхозных врачей (мужа и жены) решил приехать в Оренбург и поступить на работу на маш. завод, который как я узнал позже, являлся предприятием оборонным. В настоящее время это ООО «Стрела». Заполнил многостраничную анкету, в которой отразил всю свою жизнь до мельчайших подробностей, на период проведения так называемой сцецпроверки, был направлен на стройку подсобным рабочим. Работал на самых тяжелых работах. Спустя три месяца, решил выяснить, чем закончилась спецпроверка. В отделе кадров мне объяснили, что на то рабочее место на которое я претендовал, принят другой человек, кроме того мне сообщили, что на то место меня принять не могут в связи с тем, что я, во первых: – родился за границей, в Польше, во-вторых: – не могу указать кто мои родители. В качестве иллюстрации мне рассказали, что у них на завод был принят бывший воспитанник детдома у которого в последствии в Канаде оказались родственники.

Мне предложили продолжить работу на стройке, и я был вынужден согласиться, так как мне предоставлялось место в общежитии. Я на протяжении нескольких десятилетий после выхода из детского дома пытался найти кого-либо из родственников. Обращался во всевозможные организации. Безрезультатно. Прожил в этой стране тяжелейшую жизнь.

Мне сейчас 77 лет. Я упорным трудом, с неимоверными трудностями, работая в самых тяжелых условиях, землекопом, трактористом, слесарем-сантехником, заочно окончил среднюю школу, юридический институт и с 1974 года работал адвокатом. Впервые я столкнулся с необходимостью доказывать свою принадлежность к еврейской нации в 1997 году в Германии, куда меня пригласили в гости. Я, по совету товарищей, обратился в учреждение, занимающееся вопросами репатриации с ходатайством о решении вопроса о возможности воспользоваться предложением тогдашнего канцлера Гельмута Коля приехать в страну и получить гражданство лицам, пострадавшим в годы войны. Но тут у меня потребовали доказательства принадлежности к еврейской нации. Я наивно полагая, что паспорта гражданина СССР в котором в пятой графе указано то, что я еврей, достаточно, глубоко ошибался.

С меня потребовали пакет документов, примерно такой, какой в настоящее время требуется для выезда на ПМЖ в Израиль. Может быть кто-нибудь мне объяснит: “– Каким образом трехлетний ребенок, оказавшийся без родителей может представить необходимый пакет документов.” Я из детских воспоминаний помню, что фамилия моего отца была Райнин, а имя Арон. Фамилия Березовская – это фамилия моей матери. У меня были две сестры, немного старше меня. Я хорошо запомнил бомбежку вокзала крытого стеклянным куполом. Это вероятно была Варшава. Помню реку с крутыми берегами, где наша семья каталась на лодке. Помню похороны матери.

Прожив всю жизнь в СССР и в России я не чувствовал, что это моя Родина. В настоящее время я решил попробовать репатриироваться в Израиль. Однако столкнулся с таким положением, что я никогда не смогу доказать свою принадлежность к еврейской нации. Я, в поисках родственников прошел все возможные инстанции – это радио и телевизионные передачи, которые занимаются поисками родных, обращался в посольства Польши и Израиля, в местные еврейские организации, в адресные бюро и органы ЗАГСа по месту пребывания в детских домах. Результат нулевой.

Мне бы очень хотелось – если это возможно, попытаться найти, хоть кого-нибудь из родственников. Вероятно, кто-либо из них живет в Польше или в Израиле.
В России у меня нет ни одного близкого, родного человека. Единственная дочь, которой сейчас 35 лет оказалась ярой антисемиткой и обвинила меня в том, что я еврей и скрыв якобы это обстоятельство, женился на ее матери.

Не сомневаясь в своей принадлежности к еврейской нации я, по возможности, изучал историю и культуру народа. Восхищался его способностью выжить в условиях, при которых многие народы исчезли с лица земли. Я следил за историей восстановления государства Израиль. Гордился успехами еврейского народа во всех сферах жизни. Болью отзывалось во мне гибель людей от террористических актов. Радовался победами Израиля над врагами. И что теперь? Я не еврей, не русский, не чукча – никто.

Сегодня мне в голову пришла мысль, что я скорее всего смогу доказать то, что я инопланетянин из галактики, расположенной за несколько миллионов световых лет от Земли. И по-пробуйте опровергнуть. Я не собираюсь на старости лет быть обузой кому-нибудь. Мне только хочется узнать – есть ли в мире, хоть кто-нибудь, пусть самый дальний родственник. Пусть самый дальний. Хочу узнать кто я и кто мои родители. Мне бы хотелось к концу своей жизни узнать кто я такой и где мои корни? Есть ли у меня хоть какие-либо родственники. А если их нет в живых, то побывать на могиле, хоть кого-нибудь из них. Я, несмотря на свой возраст, и проблемы о которых я указал выше придерживаюсь здорового образа жизни, занимаюсь в фитнес парке. Не чувствую себя немощным стариком. Я Вас прошу, если есть какая-либо возможность помочь мне – помогите. Умоляю.

Михаил Березовский       адрес электронной почты:

Мои координаты: Россия, 462419 , город Орск, Оренбургской области – [далее скрыто]. Полные контактные данные вы можете получить написав на почту Михаилу, или к нам в редакцию с помощью формы на странице Контакты или на Email указанный ниже. Важна любая информация, которая может хоть как-то помочь Михаилу в поисках родных! Вы можете написать нам в редакцию, на email: