Главная >> Новости Израиля >> Израильтяне не любят яйца, зато просто обожают овощи и сладости

Израильтяне не любят яйца, зато просто обожают овощи и сладости


Израильтяне не любят яйца, зато просто обожают овощи и сладости

По данным международной OECD – Организации экономического сотрудничества, государство Израиль уверено вошло в тройку лидеров среди всех развитых стран мира по употреблению овощей.

Согласно специальных расчетов, среднестатистический израильтянин за год употребляет в пищу около 200 килограммов овощей. Такой показатель уступает только показателям Турции, где среднестатистический турок употребляет 257 килограммов овощей в год и Греции – с ее показателем в 252 килограмма.

Значительное место в питании израильтян, согласно данных международной организации, занимают культуры бобовые. Их израильтяне употребляют около 6 килограммов в год, больше израильтян бобовые употребляют только мексиканцы – более 8 килограммов и жители Канады – 6,6 килограммов в год. По потреблению сладостей Израиль занял среди мировых развитых стран третью позицию. За год среднестатистический израильтянин съедает 39 килограммов всяких сладостей. А самые большие сластены в мире – это жители Люксембурга, которые съедают 60 килограммов сладостей в год, на второй позиции в тройке лидеров по потреблению сладкого – жители Исландии, среднестатистический исландец употребляет 53 килограмма сладкого в год.

Не смотря на то, что в Израильском государстве так любят мангалы, и практически не один праздник в Израиле не обходится без этого атрибута, все же по потреблению мяса Израиль не на лидирующей позиции – он занимает всего лишь 9 место в рейтинге по потреблению мяса среди развитых мировых стран. В среднем каждый израильтянин съедает 68 килограммов мяса в год, значительно уступая по этому показателю лидерам рейтинга – португальцам, которые употребляют в год 106 килограмма мяса и жителям Греции, средний показатель которых равен 104 килограммам. В десятку больших мясоедов вошли, так же как и израильтяне, канадцы, американцы, жители Австрии, Дании и Ирландии.

Не лидеры жители Израиля и по употреблению в пищу рыбы и продуктов моря, этот показатель составляет всего 13,4 килограмма данного вида продукции. По потреблению морепродуктов Израиль занимает лишь 13 место в мировом рейтинге, и сильно отстает от Португалии, где португальцы потребляют 45 килограммов морепродуктов, и Исландии, жители которой в год съедают 38,6 килограммов рыбы и морепродуктов.

В рейтинге по потреблению яиц израильское государство стоит в конце списка развитых стран, занимая всего лишь 21 позицию, а это 6,7 килограммов яиц на каждого человека. Больше всех любят яйца мексиканцы – на каждого жителя Мексики потребление яиц составляет в год 19,4 килограмма, на втором месте по потреблению этого продукта – жители Люксембурга – 16,2 кг.

Несмотря на столь разнообразную пищу и высокие рейтинги по потреблению тех или иных продуктов, данные центрального статистического бюро Израиля говорят о том, что в меню среднестатистического израильтянина не хватает кальция и слишком много углеводов. Не так давно, накануне дня питания центральным статистическим бюро Израиля были приведены данные, согласно которым в меню израильских граждан переизбыток одних микроэлементов и нехватка других. Центральное статистическое бюро провело небольшое исследование: опубликовало меню среднестатистического израильтянина и провело его сравнение согласно рекомендациям FDA – американского Управления контроля качества продукции пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

Так по статистике в прошлом году среднестатистический житель Израиля употреблял в пищу 195 килограммов овощей, 192 килограмма фруктов, а также фруктовых соков, в его меню входили 129 килограммов хлебобулочных изделий и изделий из муки, съедал также 75 килограммов мяса и рыбы, 255 яиц, сахара, меда и других сладостей – 21 килограмм. В меню израильтянина входили 28 килограммов жиров, крахмала 40 кг, и 19 килограммов бобовых и орехов. В год среднестатистический житель Израиля выпивал 62 литры минеральной воды и 170 литров молока, сюда включены и другие молочные продукты.

Сравнив с рекомендациями американского Управления контроля качества продукции пищевых продуктов и лекарственных препаратов, результаты показали, что израильские граждане употребляют в пищу больше белков и в три раза больше углеводов, чем рекомендуется для здорового питания. Так белок употребляется 111 г в сутки, тогда как согласно рекомендациям должно быть не больше 50г. По рекомендациям Управления контроля за качеством продукции и пищевых продуктов нужно употреблять углеводов 130 граммов в сутки, а израильтяне употребляют 470 граммов. Кроме этого, среднестатистический израильтянин употребляет в пищу еще и 146 граммов жиров в сутки. Превышает норму в два с половиной раза потребление израильтянами железа и витаминов А и С, а витаминов B1, B2, B12 в два раза. А вот, что касается кальция, то здесь картина совсем другая. Израильские граждане употребляют этого элемента в продуктах меньше рекомендованного на треть.

Сделанный анализ сектора Израиля продуктов питания показывает, что страна полностью может обеспечить себя молоком, птицей, фруктами и овощами, бобовыми и зерновыми. По большому счету Израиль может также обойтись в определенной мере и без импорта мяса – говядины и птицы, в меньшей степени – зерновых и импорта рыбных продуктов. Что касается сладкой продукции, то ее производство в Израиле полностью зависит от импорта сахара.

Но и, конечно же, питание граждан зависит от цен на пищевую продукцию. Так из-за роста цен на овощи и фрукты, израильтяне стали употреблять консервированную продукцию вместо свежей.

Резкий рост цен на фрукты и овощи – результат аномально жаркого и засушливого лета, в первую очередь все это, естественно, сказалось на рационе израильтян, причем самым кардинальным образом: свежие овощные салаты, так популярные в меню израильтян, потихоньку переходят в разряд деликатесов. Ведь стоимость некоторых овощей просто таки зашкаливает – так помидоры стали стоить 15 шекелей за килограмм, и на этом цены не остановились и килограмм тех же помидор может стоить в некоторых магазинах и все 23 шекеля.

Как и ожидалось, рост цен на овощи и фрукты хуже всего переносят малообеспеченные слои населения, ведь в бедных кварталах основной рацион малообеспеченных семей составляли как раз овощи и фрукты.

Сегодня же люди вынуждены отказываться от огурцов и привычных помидоров, и переходить на употребление более дешевого варианта овощей – капусты и свеклы. А вместо свежих овощей, начинают использовать консервированные аналоги: помидоры в собственном соку, томатную пасту, измельченные помидоры, известные в Израиле как полуфабрикат для приготовления популярной «шашуки».

То, что огурцы и помидоры становятся деликатесом, подтверждают и израильские фермеры. Не так давно состоялось экстренное совещание фермеров и работников сельского хозяйства по резкому повышению цен на овощи и фрукты. Компания «Машов» открыто предупреждают, что обыкновенный и такой привычный салат из помидоров и огурцов может стать действительно деликатесом, доступным лишь только состоятельным семьям.

Израильские средства массовой информации все как один отмечают, что в последнее время, за несколько прошедших месяцев резко поднялись цены на овощи и фрукты Израиля, причем поднялись в несколько раз. Особенно это заметно по подорожанию помидоров. На оптовом рынке стоимость одного килограмма помидоров составляет 10-12 шекелей, а на прилавки магазинов они поступают уже по цене 15-50 шекелей, как сообщает издание The Marker.

По данным, предоставленным ассоциацией производителей сельскохозяйственной продукции, в частности овощей, летом из-за аномальных природных явлений – жары и засухи пострадали 70% сельскохозяйственных угодий, именно те, на которых выращивались помидоры, огурцы и другие овощи. В некоторых районах температура воздуха прогревалась аж до 50 градусов по Цельсию. В результате чего выгорели огурцы, помидоры и кабачки на многих сельхозугодьях. Кроме того, и не так давно утихший военный конфликт также негативно сказался на состоянии сельского хозяйства Израиля. Многие фермеры были вынуждены покидать свои угодья, что стало результатом снижения уровня урожайности.

И вот сегодня сети ресторанов Израиля ищут усилено замену такому популярному продукту, как помидоры. К примеру, сеть ресторанов «Джо» решила использовать помидоры сорта «черри».

Авшалом Вилан – председатель парламентского лобби аграриев отметил, что повышению цен на овощи повлияла не только жара и засуха нынешнего лета, а также существенное повышение цен на воду для фермеров. Но, в интервью изданию “Исраэль а-Йом” председатель аграрного лобби выразил надежду, что цены в ноябре, возможно, снизятся, так как будет собран новый урожай овощей.

Однако у других представителей аграриев такого оптимизма не наблюдается. Директор компании «Машов» Хаим Алуш говорит о том, что если срочно правительство не примет мер и не вмешается в ситуацию, то она может еще больше усугубиться. И салат из помидор и огурцов, такой привычный и повседневный для израильтян станет деликатесом, который смогут есть только состоятельные израильтяне.

Правительство Израиля пообещало принять меры, в частности будет урегулирован ввоз импортных томатов.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 2, средняя 3,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

3 Комментариев to “Израильтяне не любят яйца, зато просто обожают овощи и сладости”
  1. Влад:

    Ничего себе, продуктовая корзина! Да с таким количеством выпитого и съеденного, израильтяне должны быть одной из самых располневших наций в мире. Однако, глядя новостные телевизионные сюжеты я этого не замечал. Может быть от того, что там слишком жарко и под действием солнца излишние калории сгорают, как в печке.

  2. Дмитрий:

    На счет поедания такого количества овощей, то мне кажется все это связано с употреблением мяса. Только они едят мясо правильно, сочетая его с еще большим количеством овощей, ведь в Израиле про свое здоровья думают. Жаль конечно, что в списке нету России! Интересно по продуктам питания, то наше государство есть в рейтинге?

  3. Павел:

    Поэтому Израиль и занимает одно из первых мест в данном рейтинге. Мне кажется данная предрасположенность израильтян в выборе продуктов питания, связанна с их историей и традициями.

    Хотя и нельзя все списывать на историю, тут может быть и веяние моды на здоровый образ жизни, который кстати свойственен данной стране.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности