Кефалогематома


Лечение кефалогематомы

Девять месяцев позади, и наступает долгожданный момент начала родовой деятельности, и хотя для большинства женщин это физиологически сложный и малоприятный процесс, количество счастья в крови с лихвой перекрывает болезненные ощущения и возможную травмотичность родов. Однако для ребенка процесс рождения не менее сложен и болезнен чем для его мамы, в особенности, если в процессе беременности наблюдались некоторые осложнения, ослабившие мать и сказавшиеся прямо или косвенно на здоровье малыша.

В большинстве случаев, первой по родовым путям продвигается головка, периодически поворачиваясь в разных направлениях, однако в основном двигаясь затылочной частью вперед, с прижатой головкой к груди, то есть затылком, обращенным к маминому животу. Во время прохождения родовых путей матери, кости черепа несколько смещаются относительно друг друга, что помогает головке плода пройти, такое явление в медицине называется конфигурация. Возможности конфигурации зависят от состояния ребенка и его матери при беременности – у кого то кости более подвижны и пластичны у кого то менее.

Каждая кость человеческого организма облачена не толстой но достаточно плотной оболочкой, именуемой надкостницей, причем между костью и надкостницей возможно некоторое смещение. Кости черепа не исключение. Во время конфигурации возможно значительное смещение и надрыв между надкостницей и самой костью, с последующим кровоизлиянием в образовавшуюся полость, называемое кефалогематомой. Иными словами, кефалогематома – это кровоизлияние в полость между надкостницей и костью черепа, образовавшееся в результате надрыва сосудов под воздействием механического фактора.

Кефалогематома у новорожденных располагается над одной из черепных костей, затылка, макушечных костей или лобных. В крайне редких случаях встречается двусторонняя родовая кефалогематома. Чаще всего кефалогематома у новорожденного на голове выглядит как опухоль округлой формы, при нажатии на которую ощущается зыбление крови (движение жидкости внутри кефалогематомы). Кожа над опухолевидным образованием чистая без признаков воспаления, с редко встречающимися не значительными кровоизлияниями. Поскольку надкостница прочно сращена с костью, кефалогематомы не распространяется за пределы «своей» кости. Размеры кровоизлияния варьируются от очень незначительных, практически не заслуживающих внимание – 3- 5 миллиграмм, до внушительного размера способных смещать в себя 150 миллиграмм крови. В редких случаях под кефалогематомой определяется трещина или, в редких случаях перелом кости, с сообщением с эпидуральной гематомой. Как правило, первые дни кефалогематома имеет довольно мягкую консистенцию с характерной упругостью и четкими границами. При незначительном количестве крови, размеры опухоли уменьшаются, начиная с седьмого дня, и уже к восьмой недели она может полностью рассосаться. При значительном кровоизлиянии процесс рассасывания может растянуться не на один месяц, при этом существует риск, что кефалогематома и вовсе не рассосется, а уплотнится и закостенеет, пропитывая кровью близлежащие клетки, прорастая костной тканью.

Причины кефалогематомы кроются в несоответствии размеров родовых путей и головки плода, а так же стремительными родами, осложненными родами в результате перенесенной нефропатии беременных, как последствия водянки у беременных, маловодия при родах и даже на фоне признаков многоводия при беременности. Кроме того, низкое предлежание плаценты так же может повлечь родовую травму в результате которого у ребенка возникнет кефалогематома.

В большинстве случаев кровоизлияние само рассасывается, и если объем крови не велик, то врачи успокаивают мамочек, утверждая что все само пройдет, не информирую полностью чем опасна кефалогематома. Однако это далеко не безобидное образование, и в случае если у ребенка несколько нарушены обменные процессы и ослаблен организм, а так же в случае если образование обширно, то вряд ли стоит надеяться на самоизлечение. Наиболее распространенными последствиями кефалогематомы являются развитие анемии (падение гемоглобина в результате кровопотери), желтушный синдром, с увеличением уровня билирубина, в преиод рассасывания гематомы, а в случае наличия воспалительного процесса может произойти нагноение кефалогематомы, то есть гнойный процесс внутри опухолевого образования. В таком случае медики прибегают к срочному хирургическому вмешательству и антибиотикотерапии. В случае если кефалогематома не рассосалась и не была подвергнута адекватной терапии она окостеневает, приводя к значительной деформации черепа. Вместе с тем нельзя забывать, что на фоне тяжелых родов спровоцировавших образование кефалогематомы не редко такое явление как острая асфиксия у новорожденных, требующая отдельной неотложной помощи и грозящая серьезными последствиями.

Лечение кефалогематомы у новорожденных может происходить по разным сценариям в зависимости от степени тяжести и объема кровоизлияния. При небольшом опухолевидном образовании возможны примочки и компрессы с специальными препаратами, способствующими рассасываюни и улучшающие местные обменные процессы. Кроме того, лечение кефалогематомы предусматривает назначение глюконата кальция в целях укрепления стенок сосудов и, для увеличения показателей свертываемости крови – витамин К. При этом малышу показан абсолютный покой, крайне не желательно укачивание, предпочтительно грудное вскармливание, однако если ребенок слаб его могут докармливать искусственно.

В случае если кровоизлияние значительно, и опухоль велика, прибегают к удалению кефалогематомы. Как привило, операция проводится после десятого дня с момента родов, при помощи шунтирования – иными словами осуществляется прокол гематомы специальной иглой, через которую шприцем или особым приспособлением откачивается жидкость, после чего накладывается сдавливающая повязка. В последствии место прокола обрабатывается дезинфицирующими и антисептическими препаратами, и как правило, при соблюдении надлежащего ухода, довольно быстро заживает.

 

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 1, средняя 5,00 из 5)

Загрузка...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Количество изменений, которые претерпевает женский организм за девять месяцев беременности, уступает разве что изменениям происходящими за это ...

  • Важность околоплодных вод в развитие плода, его самочувствие, самочувствие мамы и ходе предстоящий родов недооценивать нельзя. Химический сост ...

  • Зависимость жизнедеятельности любого живого организма от наличия в достаточном количестве кислорода прямая и острая. При нехватки этого газа з ...

  • На протяжении всего срока беременности малыш получает все необходимое для жизни и развития от материнского организма через плаценту. Чье здоро ...

  • Одним из значительных факторов здорового течения беременности и нормального развития плода является состояние амниотической жидкости в околопл ...

Один комментарий to “Кефалогематома”
  1. Игорь:

    Надо же, как все, оказывается, может быть серьезно. У нашей дочки после рождения также образовалась на затылке кефалогематома. Правда образование было небольшое и врачи сказали, что можно оставить как есть, тогда будет на черепе небольшой выступ, или сделать косметическую операцию. Мы решили головой не рисковать – все равно под волосами видно не будет.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности