Лимфома


Лечение лимфомы

Лимфатическая система играет ведущую роль в функционировании иммунной системы и состоит из лимфатический сосудов узлов и селезенки, по которым циркулирует лимфа, отфильтровывая вирусы и бактерии. Лимфома – собирательный термин, обозначающий заболевания лимфотической системы онкологического характера. В лимфотической системе преобладают В- и Т-лимфоциты – белые тельца. Беспорядочное деление одних или других лимфоцитов провоцирует опухолевые образования (лимфомы) в разных частях тела, поскольку лимфа циркулирует по всему организму. При возникновении патологического процесса близлежащие к очагу лимфоузлы увеличиваются. При этом, достаточно часто, незрелые (не идентифицированные) лимфоциты начинают бесконтрольное деление непосредственно в самих лимфоузлах.

Лимфомы подразделяются на два основных вида: лимфома Ходжкина и группу неходжкинских лимфом. Лимфома Ходжкина носит имя Томаса Ходжкина впервые идентифицировавшего патологические процессы в отдельное заболевание и характеризуется опухолевыми процессами с участием В-лимфоцитов и наличием особых клеток, называемых Рид-Штенберга или Березовского-Рид-Штенберга по именам ученых описавших их. Группа неходжинских лимфом характеризуется вовлечением в процесс Т-лимфоцитов и отсутствием клеток Рид-Штенберга.

Симптомы лимфомы настолько разнообразны и не специфичны, что практически любой признак плохого самочувствия может свидетельствовать о наличии лимфомы. К наиболее характерным, относят длительно не падающую температуру, плохо поддающуюся терапии, повышенную утомляемость, кровоточивость и головокружения, потливость, в особенности в ночное время, потеря аппетита, беспричинное снижение веса и кожный зуд. Кроме этого признаки лимфомы могут быть косвенными, как поражение функции какого-то органа или системы, вследствие заболевания. Больные лимфомой часто обращаются к врачу с какой либо сторонней проблемой, и в процессе обследования выявляется наличие онкологического поражения лимфотической системы. Кроме того, наличие заболевания лимфотической системы «открывает» организм для множества вирусологический и бактериальных заболеваний: от гриппа до крауроза вульвы, пневмонии и лейкоплакии вульвы, лейкоплакии шейки матки или гепатита.

Причины лимфомы до сегодняшнего дня окончательно не определены. Замечено, что люди имеющие контакт с радиоактивными материалами или ядовитыми веществами, пестицидами, растворителями чаще имеют патологии лимфотической системы. Кроме того, люди с наследственной предрасположенностью, пережившие трансплантацию органов или с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе, так же относятся к группе риска. При этом наличие одного или несколько из вышеперечисленных факторов, вовсе не обозначает, что у человека разовьется лимфома.

Различают четыре стадии лимфомы: при первой стадии в процесс вовлечена одна группа лимфотических узлов; лимфома 2 стадии допускает вовлечение двух групп лимфоузлов либо более, однако расположенных по одну сторону диафрагмы; лимфома 3 стадии допускает расположение пораженных узлов по обе стороны диафрагмы; при лимфоме 4 стадии в онкологический процесс вовлечены внутренние органы.

Варианты развития и течения лимфом зависят от вида делящихся клеток и органов подвергающихся поражению. Крупноклеточная В-клеточная лимфома считается агрессивной и из-за диффузного расположения клеток поражает множественные органы не последовательно, а параллельно. Этот вид диффузной лимфомы может возникать самостоятельно или быть спровоцирован другими злокачественными лимфомами. В отдельный вид классифицируют В-крупноклеточную мимфому головного мозга с первичным поражением. В отличие от остальных лимфом этого рода, которые быстро прогрессируют но поддаются лечению, хоть и не легко, лимфома головного мозга опасна своими побочными явлениями, проявляющимися в нарушении множества функций органов и систем, по мере поражения головного мозга и нарушения передачи импульсов.

Лимфома кожи возникает в результате онкологического деления Т- или В-лимфицитов в кожных покровах и проявляется разного вида обширными сыпями: в виде бляшек, пятен или узлов. При этом различают бляшечную форму, узелковую и эритродермическую. При чем средняя продолжительность жизни с момента установления диагноза при бляшечной и ущелковой форме от двух до пяти лет, при эритродермической от десяти до пятнадцати.

Лимфома желудка довольно редкое относительно других заболеваний этого органа, которое довольно сложно дифференцировать, поскольку клиническая картинна и данные многих исследований соответствуют заболеваниям аденокарцинома желудка или доброкачественная язва.

Лимфома среднестения характеризуется кашлем, болевыми ощущениями в грудной клетке, лихорадочными состояниями и одышкой. Причем изолированное течении этого вида заболевания встречается лишь у пяти процентов, более чем в половине случаев, включая ходжкинскую лимфому в процесс вовлекаются медиастальные лимфоузлы. Постепенно патология трансформируется в лимфому легких, вовлекая в процесс близлежащие органы.

Лимфома магринальной зоны или лимфома селезенки лишь не давно дифференцирована в отдельный вид не ходжкинских лимфом и характеризуется патологическим резким увеличением размеров селезенки и как правило сопряжена с лимфомой крови и лимфомой костного мозга.

Лимфома печени довольно редко проявляется как первичное заболевание, и чаще всего сопряжена с вовлечением селезенки. Причем носит как узловой, так и диффузный характер и относятся к неходжкинским лимфомам.

Фолликулярная лимфома относится к неходжеинским и имеет относительно низкий уровень злокачественности и не агрессивное течение, что делает ее «незаметной» на протяжении длительного времени. Зачастую больные обращаются при длительном течении заболевания с жалобами на внушительное образование живота, в некоторых случаях с симптомами кишечной непроходимости, в особенности с сопряженной лимфомой кишечника и обструкция мочеточников.

Лимфома шеи образуется преимущественно у молодых людей и детей, хотя встречается и в других возрастных группах. Опухолевые образования, как правило, достигают достаточно больших размеров, деформируя при этом контуры шеи, головы и линии плечей. Кроме внешних проявлений, локальные симптомы отсутствуют, зато характерно проявление общего недомогания, лихорадки и диффузной аденопатии, что влечет за собой потерю веса, вплоть до анорексии.

Лимфома Беркитта поражает преимущественно детей от трех до семи лет, при этом поражению подвергаются органы брюшной полости, почки, яичники. Проявляется заболевания в болях живота, истощением и кишечной непроходимостью, лихорадкой, истощением, а так же инфильтрацией тканей, разрушением костной ткани, нарушение глотательной и дыхательной функций, изменение форм носа и челюсти.

Диагностика лимфомы предполагает множество анализов и исследований для определения не только самого факта наличия заболевания, но и вида и типа патологии. Комплекс исследований, проводимый для определения диагноза включает в себя анализы крови, как венозной, так и переферической (общий и из вены), которые определяют скорость СОЭ, и изменения в формуле крови, биохимию и гормональных фон, а так же выявления ферментов, свидетельствующих о типе течения заболевания – агрессивном или индолентном. Кроме того, проводится биопсия ткани (опухоли или увеличенного узла), исследование, определяющее тип опухоли (имунноферментирование), для назначения точной терапии, рентген органов грудной клетки показывает «колонии» измененных лимфоузлов. Проводится УЗИ органов брюшной полости для выявления вовлеченности и степени повреждения, при помощи трепанобиопсии проверяется возможное вовлечение костного мозга (миеломы костного мозга) и наличия миелодиспластического синдрома. При помощи МРТ и ПЭТ определяется активность и динамика процесса, а так же вероятность трансформации в лимфобластный лейкоз.

Прогноз при лечении лимфомы давать довольно сложно: Т клеточная лимфома значительно легче подается терапии и при ранней стадии обращения велики шансы на длительную ремиссию и даже выздоровления. В-клеточная лимфома более индифферентна к терапии, однако при использовании современных технологий высококвалифицированными специалистами вероятность благоприятного исхода, так же не мала.

Основными методами лечения лимфом являются различные программы химиотерапии, применяемые в зависимости от вида лимфомы, стадии и характера течения. В некоторых случаях, одиночных проявлений лимфом прибегают к хирургическом у вмешательству, однако при множественном поражении организма радикальная терапия теряет свою целесообразность. Кроме того применяется лучевая терапия.

Несмотря на то, что специализированной диеты не разработано, питание при лимфоме должно изобиловать элементами необходимыми для регенерации тканей и восстановления сил организма. Важно достаточное потребелние легко расщепляемых белков, омега 3 и 6, достаточное потребление витаминов и минералов. При этом потребление аптечных витаминосодержащих препаратов без предварительной консультации с онкологом не желательно, поскольку при некоторых видах лимфом, нежелательно потребление некоторых витаминов (например при лимфоме печени, излишек ретинола (витамин А) может не благоприятно сказаться на самочувствии).

 

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 2, средняя 5,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Термином лейкоз определяют группу заболеваний крови, для которых характерна трансформация какай то определенных клеток крови в злокачественные ...

  • Костный мозг – губчатообразная ткань, находящаяся в сердцевине практически всех костей, и играющая основополагающую функцию в кроветворении. О ...

  • Миелодиспластический синдром – это собирательный термин, определяющий подгруппу онкологических патологий системы, отвечающий за кровеобразован ...

  • Лекоплакией шейки матки называют появление на слизистой белесых бляшек в результате видоизменений плоского эпителия. В некоторых случаях бляшк ...

  • Ороговение слизистой вульвы определяют как лейкоплакия. Лейкоплакия вульвы считается дистрофическим процессом хронического характера, проявляю ...

Один комментарий to “Лимфома”
  1. Карина:

    Лимфома-страшная болезнь. Летом столкнулась с проблемой увеличения паховых и шейных лимфоузлов у ребенка. Самое печальное, что наши врачи даже не умеют поставить правильный диагноз. В нашем городе нет детского гематолога, нужно ехать в область. А там очередь на месяц вперед. Слава богу, вроде все обошлось. К сожалению, нашей медицине еще далеко до уровня Израильских клиник.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности