Главная >> Новости Израиля >> Дожди прошли - начался грибной сезон

Дожди прошли – начался грибной сезон


Дожди прошли - начался грибной сезон

Прошли обильные дожди, которые в последние дни проходили в Израиле, и сразу же появились первые грибы. Жители Израиля, любители лесных деликатесов, отправляются на традиционную грибную охоту, кто собирает для употребления в пищу, а кто-то просто фотографирует.

Как правило, грибы в Израиле растут в лесах Голан, Галилеи, Иерусалима, Бейт-Шемеша и в других менее известных грибных местах, известных разве самым заядлым любителям грибникам. Главным грибом израильских лесов считается масленок, если правильнее – масленок зернистый. От наших маслят – маслят растущих в средней полосе, его отличает отсутствие под шляпкой пленчатого кольца. Израильский масленок растет на песчано-каменистых местах в сосновых израильских лесах. Маслята прячутся среди опавших сосновых иголок, опавших листьев и сухой травы. Маслята обычно растут группками, поэтому грибникам, обнаружившим один грибок, следует тихонько, не спеша осмотреться вокруг, наверняка где-то неподалеку найдется целая семейка израильских маслят.

Надо сказать, маслята Израиля имеют своеобразный, сладковатый вкус. Их маринуют, приготовляют из них жаркое, а также с удовольствием бросают их в суп, готовят изысканный грибной соус. Кухня Израиля довольно разнообразна, которая имеет свои корни из всех уголков земного шара.

Кроме маслят в Израиле растут также и другие грибы – рыжики и сыроежки, волнушки и подгрузники, шампиньоны, моховики и грузди Есть и болетусы – это такие грибы, которые очень напоминают белые и в основном растут в Израиле в дубовых лесах. На территории Израиля произрастают и другие виды грибов.

Помимо съедобных в израильских лесах, как отмечают специалисты, растут грибы ядовитые и несъедобные. А потому любители грибники должны брать на «тихой охоте» только те грибы, которые очень хорошо знают. Специалисты отмечают, что в этом году грибной сезон в Израиле начался раньше срока. А все потому, что зима в Израиле в этом году наступила намного раньше, чем в прошлом году.

На горе Хермон неделю назад уже выпал снег, тогда как в прошлом и других годах ранее он выпадал только в январе-феврале. А после прошедших обильных дождей по всей территории государства Израиль стали появляются самые разнообразные грибы. В минувшие выходные тысячи любителей грибной охоты отправились за грибами. По отзывам грибников больше всего пока лесных шампиньонов и маслят. Но, основной грибной сезон, да и большинство грибов появятся чуть позже. Основной сезон грибов будет еще впереди.

Как только появляются первые грибы, открывается грибной сезон, медики сразу начинают бить тревогу, так как появляются первые отравления лесным деликатесом. Не так давно в Хайфе в Израиле отравились пожилые супруги, собранными и приготовленными самостоятельно грибами.

Как сообщается, 70-летние супруги были доставлены в госпиталь и госпитализированы с диагнозом – острое отравление, после того, как отведали грибное блюдо, приготовлено самостоятельно из грибов, которые они накануне собрали. Сегодня оба супруга находятся в состоянии, которое можно охарактеризовать, как средней степени тяжести. При этом у супруга, при его госпитализации была страшная аллергическая реакция, которая чуть не привела его к удушью, а жену госпитализировали с сильной тошнотой. Парамедицинские работники скорой помощи медслужбы «Маген Давид Адом» пострадавших доставили в больницу Израиля «Бней–Цион» в Хайфе.

Как отмечают медики, это уже не первый случай отравления за последнюю неделю. Не так давно на севере страны произошел аналогичный случай. Грибной сезон, как известно, начинается в Израиле осенью, и продолжается «тихая охота» всю зиму. Главным грибом израильских лесов и грибных мест считается масленок, однако неопытные любители грибов, могут спутать его с другими, похожими грибами, только несъедобными и ядовитыми. Вот и получается, что с открытием грибного сезона, открывается «сезон» и у израильских медиков.

Но, выращивать грибы можно круглый год, и не в лесу, а на специальных фермах. Причем, как утверждают агрономы Израиля, можно выращивать элитный гриб – черный трюфель, который сможет просто таки озолотить Израиль. Ведь цена такого гриба очень высока и по праву его называют «черным золотом». А выращивать деликатесный гриб можно в Верхней Галилее.

Надо сказать, что попытки выращивать деликатесные грибы на территории Израиля уже были и неоднократно, но они не увенчались успехом. И вот спустя 15 лет, после первых неудачных экспериментов по высаживанию черных трюфелей, наконец-то работники кибуца под названием Барам, все-таки обнаружили долгожданные грибы на экспериментальном участке.

Еще в 1995 году, агрономы и ученые-селекционеры исследовательского института им. Вулкани, а также ученые университета города Беэр-Шева и сельскохозяйственного исследовательского института Верхней Галилеи вместе начали необыкновенный эксперимент, по поиску новых возможных доходов фермеров Израиля. Серьезно изучив самые разные факторы, климатические условия и состав почв Израиля в самых разных районах страны, они пришли к однозначному выводу – в районе Верхней Галилеи можно выращивать «черное золото» – деликатесный гриб – черный трюфель, за который рестораны Израиля, а больше всего изысканные рестораны Европы, готовы отдавать тысячи долларов, за право обладания такими грибами. Ведь килограмм черного трюфеля в прошлом году стоил не много, ни мало, а целых 4 тысячи евро.

Была выбрана экспериментальная площадка. И ею стали земли кибуца Барам. 15 лет назад на специально подготовленную площадку были и высажены черные трюфели. Но, тогда, как посчитали ученые, эксперимент не удался, просто напросто провалился.

Но, как часто бывает, происходит то, чего не ждешь! Так произошло и на этот раз! Как сообщает газета «Едиот Ахронот» один из работников кибуца Барам отправился на экспериментальную площадку, где вот уже несколько лет подряд проводился эксперимент и к своему огромному удивлению, увидел несколько грибов, которые были очень похожи на черные трюфели.

Грибы быстро передали в институт сельхозисследований Верхней Галилеи для полнейшего изучения. И ученые, подробно изучив найденные грибы, подтвердили, что это действительно съедобные грибы и являются разновидностью трюфеля. Тогда на экспериментальной площадке «кибуцники», вместе с учеными собрали более одного килограмма трюфелей, а через полгода – еще один килограмм грибов.

Да, грибы растут, причем это действительно трюфели. Но, для ученых Израиля так и остается пока загадкой один вопрос: 15 лет назад на экспериментальной площадке кибуца Барам были высажены споры черного трюфеля, а выросли трюфели бургундские. Надо сказать, что бургундские трюфели также имеют огромную ценность для настоящих гурманов. По предположению ученых, 15 лет назад, когда начинался эксперимент, они просто не увидели или не заметили, что в этом же районе Верхней Галилеи уже произрастают такие грибы – бургундские трюфели.

Издание “Едиот Ахронот» сообщает, что выросшие на экспериментальном участке трюфели переданы кибуцниками в разные исследовательские лаборатории для того, чтобы ученые смогли составить программу по выращиванию новой, востребованной и дорогой культуры в Верхней Галилее.

Надо сказать, что информация стала известна благодаря сельхозвыставке, проведенной в Израиле.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

3 Комментариев to “Дожди прошли – начался грибной сезон”
  1. Silvestr:

    Держите меня, а то уже еду!
    Набор грибочков дикорослых меня просто восхитил. Маслята! Сыроежки и прочее.
    А вот про трюфеля мне менее интересно читать, однако не могу не восхититься – настолько сложные в культивировании произведения природы выращивать, даже когда не все получается (бургундские вместо черных)…

  2. Ирина:

    Какие-то страшненькие эти трюфели, несъедобный вид у них. И особенно несъедобная цена)))
    Интересно как, климат другой, а грибов много таких же, как у нас в средней полосе России. Но, наверно, там и какие-то другие съедобные грибы растут (кроме трюфелей), которых у нас нет. Хотелось бы их попробовать.

  3. Екатерина:

    Да уж, удивительно. Я даже не предполагала, что в настолько различающемся от нас климате, растут те же самые грибы, что и у нас. Может быть и мы сами у себя можем трюфели выращивать, просто об этом не знаем. А вообще было бы интересно съездит в Израиль “по грибы”. Совместить так сказать грибную охоту и пляжный отдых.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности