Главная >> Новости Израиля >> Национальная кухня Израиля - изысканные национальные блюда

Национальная кухня Израиля – изысканные национальные блюда


Национальная кухня Израиля - изысканные национальные блюда

Кухня Израиля – явление довольно интересное, так как государство Израиль довольно молодое, а потому традиционных гастрономических блюд, которые можно было бы внести в свод национальных, тут еще нет. Кроме того, ведь известно, что Израиль – это страна репатриантов, то есть людей, съехавшихся в одну точку из разных уголков мира, которые в свою очередь придерживаются своих кулинарных традиций. Но, все-таки в традиционной израильской кухне есть один принцип, который ее объединяет – это кошерность блюд.

Есть определенный свод правил, которому евреи строго следуют: в пищу можно употреблять только мясо парнокопытных животных или жвачных – баранину, говядину, ягнятину. Что касается свинины, то эта еда в Израиле считается «грязной» и ее ни в коем случае иудею употреблять в пищу нельзя. Согласно законам кашрута, не употребляют в пищу евреи зайчатину, а также мясо кролика. Можно употреблять в пищу рыбу с плавниками, которая покрыта чешуей, а также рыбью икру, однако в национальных блюдах Израиля не встретишь морских обитателей: мидий, разнообразных моллюсков, омаров. Зато практически все растения можно употреблять в пищу, так как они считаются кошерными.

И еще одно правило, вернее запрет в национальной кухне Израиля – нельзя употреблять молочные и мясные продукты одновременно, а, кроме того, запрещается есть кровь животных и кулинарные изделия из крови. Вот почему в израильской кухне нет кровяной колбасы и других блюд, которые можно встретить практически в любой кухне мира.

Так как Израиль государство, которое населяют люди, приехавшие в разное время из разных стран мира, то и израильская кухня подвержена самым разнообразным течениям и влияниям. К примеру, кухня Израиля имеет много общего с арабской кухней. Традиционное израильское блюдо – хумус, которое очень любят израильтяне и гордятся им, употребляют также и в соседних с Израилем арабских государствах. Из чего же сделано это любимое израильтянами блюдо? Хумус – это всего-навсего пюре, изготовленное из турецкого горошка с добавлением специй и оливкового масла. Однако приготавливают его в Израиле так, как ни в одном другом государстве. А потому сегодня хумус можно считать одним из национальных блюд Израиля.

И еще одна главная составляющая израильской кухни, без которой сегодня не обходится ни одна трапеза – это пита. Плоская пресная лепешка, в которую накладывают разную начинку – любимая еда в Израиле. Ее используют вместо хлеба, а внутрь кладут и овощи с разными соусами, рыбу, мясо.

И хотя кухня Израиля имеет ряд ограничений по употреблению продуктов, все же она довольно разнообразна. Чего стоят только рыбные блюда! Рецептов рыбных блюд в израильской кухне предостаточно, ведь согласно кашрута рыбу можно употреблять в пищу, но распространению и изобилию рыбных национальных блюд в Израиле способствует и то, что многие израильские города выходят к морям.

Очень любят в Израиле мясные блюда. Одно из самых вкусных мясных блюд, которое можно попробовать в стране – это жаркое, приготовленное из четырех видов мяса курицы, имеющее название «меурав иерушалми».

По праву считается отменным деликатесным блюдом иерусалимское жаркое, приготовленное из четырех видов мяса курицы. Почему его назвали иерусалимское? Да все очень просто! Всем своим деликатесам израильтяне присваивают это имя.

В иерусалимское жаркое входит набор мяса из грудки курицы, сердца, печени, пупков. Весь этот вкусный набор подается либо на фирменной лепешке – пиите, либо на тарелке. Мясо обильно приправляют луком и, самое главное, разными фирменными секретными добавками, которые в каждом городе Израиля, ресторанчике – свои.

Иерусалимское жаркое подают в ресторанах всего Израиля, ведь оно пользуется огромным спросом, как у местного населения, так и туристов. Но особенно вкусным оно получается только в немногих ресторанах Иерусалима, в том числе и на базаре Махане Иегуда.

Сегодня традиционными еврейскими блюдами можно считать самые разнообразные паштеты, фаршированные утиные и гусиные шейки, форшмак, а также особенным способом приготовленное говяжье мясо, имеющее кисло-сладкий вкус. В приготовлении национальных блюд из мяса в Израиле используется только говяжий или гусиный жиры.

Есть в кухне Израиля и первые блюда. Как правило, это блюда, приготовленные на говяжьем бульоне. Причем при приготовлении в бульон кладут целую луковицу, которую впоследствии выбрасывают, добавляют разные специи, от которых бульон становиться ароматным и насыщенным. Еще одна особенность в приготовлении бульонов из говядины в Израиле – в него кроме соли добавляют и сахар. Так, по мнению израильских кулинаров, подчеркивается вкус говядины и говяжьего бульона.

Не надо думать, что борщ, традиционно украинское блюдо! В Израиле в летнюю жаркую пору употребляют и это блюдо, однако едят его холодным, а в охлажденный борщ добавляют свежие овощи: зеленый лук, огурцы. Все это заправляют сметаной и добавляют яйца. Иногда в рецепт борща такого приготовления входят вместо огурцов сухофрукты. Словом, еда в Израиле своеобразная и уникальная, впрочем, это неудивительно, ведь своеобразна и уникальна сама страна Израиль.

Любят израильтяне и изделия из мучных блюд. Они с удовольствием их едят и приготовляют. Любимым тестом считается пресное тесто.

Что касается главного мучного блюда Израиля – хлеба, то в Израиле – оно называется – маца. Готовят израильский хлеб неожиданным способом, используя только воду и муку, не добавляя даже соли. Вот такие вот особенности национальных блюд Израиля.

А еще израильская кухня славиться своими неожиданными и интересными сочетаниями, она известна своей необычностью и оригинальностью.

Если говорить о таком понятии как израильская национальная кухня, то, наверное, сегодня, оно включает в себя очень широкий смысл. К национальной кухне Израиля можно причислить как классические блюда еврейского народа, так и кулинарные шедевры Латинской Америки и народов Ближнего и Дальнего Востока, европейской и русской кухонь, и даже американский “fast food” – также составляющая израильской кухни. Но, все же основа израильской кухни – средиземноморская кухня, которая отличается необычайным изобилием свежих овощей и фруктов, самыми разнообразнейшими молочными продуктами.

Очень часто в ресторанах Израиля подают блюда, приготовленные на гриле. Что может быть лучше проведенного вечера на берегу моря за столиком ресторана с изумительно вкусными и свежими дарами моря, которые только что выловлены и зажарены.

Надо знать, что кошерность еды в Израиле соблюдается везде: рестораны и гостиницы Израиля, супермаркеты и магазины продают кошерные продукты. Но, учитывая вкусы туристов, есть в стране магазины и рестораны, где продается и пища не кошерная.

Большое влияние на развитие национальной кухни Израиля оказал Восток и Запад. Население Израиля принадлежит двум этническим группам: ашкенази и сефардам. Ашкеназы ныне составляют большую часть евреев Европы и Америки, около половины евреев Израиля. Ашкенази – это потомки евреев, которые когда-то прибыли в Израиль из европейских стран, кроме Испании, Турции, Италии и южных районов Франции. Сефардами в Израиле называют потомков евреев, прибывших из Пиренейского полуострова, а также жителей Испании, Италии, юга Франции.

Кухня ашкеназов привнесла в израильскую кухню много таких блюд, которые считаются традиционными еврейскими блюдами: куриный бульон, фаршированная рыба или «гелифте фиш», печеночный и другие виды паштетов, форшмаки, кугель, цимес. А выпечка ашкеназов – хоменташ и бейгл, стала неотъемлемой частью кухни Израиля.

Что привнесли в израильскую национальную кухню сефарды? Благодаря сефардам национальные блюда Израиля пополнились такими блюдами как кускус и мафрум. Мафрум – это оригинальное красивое блюдо из фаршированного мясом картофеля.

Стали популярными и любимыми в Израиле и блюда из яиц, фаршированных помидорами, болгарским перцем и луком, под названием шашука, а также рыба в остром соусе – храйме, самбусак – специальным образом приготовленное тесто, фаршированное сыром и мясом. В сефардской кухне используются в огромном количестве специи, а также зелень, и это тоже стало национальной особенностью израильской кухни.

Для обеих этнических групп есть общие блюда, которые употребляются и известны как сефардам, так и ашкеназам. К примеру, чолнт. В годы экономического кризиса, когда с продуктами и едой в Израиле было довольно напряженно, повара Израиля придумали популярное до сего дня блюдо из баклажанов, которое имеет вкус печеночного паштета.

Словом, национальная кухня Израиля вобрала в себя то лучшее, что привезли с собой из разных стран мира потомки сегодняшних жителей страны.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 3, средняя 5,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

3 Комментариев to “Национальная кухня Израиля – изысканные национальные блюда”
  1. Влад:

    Почитал я о национальной еврейской кухне и что-то скучно мне стало. Даже аппетит не проснулся. Хотя обычно, когда мне попадаются подобные статьи все происходит наоборот. Евреи были расселены по всему миру, но видимо так ничего толкового взять не смогли из остальных национальных кухонь. Словом, если ехать в путешествие в Израиль, то консервы надо брать с собой.

  2. Елена:

    А мне кажется, что еврейская кухня прекрасно впитала в себя все самые популярные блюда разных наций, привнесла что-то свое, по-крайней мере не придется привыкать к новой кухне или ковыряться в поисках каких-то ползучих. Все знакомое, все родное, с удовольствием бы попробовала, очень удивило понятие – кошерность блюд.

  3. Тоня:

    Если честно, я вообще не знала о том, что из себя представляет национальная израильская кухня. По описанию кажется, что она имеет немало общего с кухнями соседних стран. Лично мне бы хотелось попробовать жаркое их четырех видов курицы, так как из всех видов мяса больше всего я люблю именно курятину.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности