Главная >> Новости Израиля >> Национальные блюда Израиля

Национальные блюда Израиля


Национальные блюда Израиля

Современное государство евреев пока настолько молодо, что национальная кухня, освященная многовековыми традициями, здесь еще просто не успела сложиться. Из стран, служивших им местом проживания, евреи-репатрианты привезли на свою историческую родину множество рецептов. Поэтому израильская кухня в наши дни объединяет фирменные блюда арабской и турецкой, европейской и средиземноморской кухонь. Почти в каждом населенном пункте, а тем более в крупных городах, найдутся сефардские и ашкеназские заведения питания, а также китайские рестораны, кафе французского меню, русские и ирландские бары.

Законы кашрута

И все-таки за десятилетия существования израильского государства во всех сферах его жизнедеятельности сложились правила, которые относятся именно к национальным еврейским обычаям. Речь идет об одном из законов иудаизма, называемым «кашрутом». В отношении пищи кашрут (или «дозволенность») определяет не только конкретные продукты, которыми имеют право питаться религиозные евреи, но и способы приготовления еды. Несмотря на то, что страна считается светской, в ней находится немалое число религиозных общин, а потому правила иудаизма соблюдаются большей частью заведений питания. Особенно строго относятся к таким моментам, как:

• совместное употребление молочной и мясной пищи – комбинированная трапеза с такими продуктами категорически запрещается, между приемом мясных и молочных блюд должно пройти оговоренное Торой время;

• годность в пищу мяса также строго регламентируется, допустим, зайчатина, верблюжатина и свинина – для еды не подходят;

• кошерность рыбы – правила четко объясняют, какие виды подводных жителей не возбраняется есть, а какие недопустимы.

Кошерные предприятия питания делятся на молочные и мясные, рестораторы следят за тщательностью соблюдения религиозных традиций, в противном случае они рискуют потерять клиентуру.

Еще один всемирно известный закон иудаизма – соблюдение шаббата, то есть седьмого дня недели. В это день Господь отдыхал от созидания, и Тора предписывает евреям также воздержаться от работы. Не рекомендуется и заниматься кухонными делами. Еду следует приготовить еще накануне, в пятницу, до захода солнца. Как же сделать так, чтобы к вечеру субботы, когда шаббат заканчивается, она все еще была свежа и выглядела «с пылу, с жару»? Традиционным еврейским блюдом издавна является хамин (или по-другому – чолнт) – как раз субботнее блюдо, представляющее собой сытное жаркое, в которое входят: мясо, фасоль, специи, лук, картофель и зернобобовая культура нут. В домашних условиях чолнт только на огне должен вариться около 4-ех часов, а затем в казане еще томиться в духовке часов восемнадцать.

Современная кухня

Технический прогресс, впрочем, на месте не стоит и коснулся ныне даже самых древних устоев. Изменились и возможности приготовления блюд. В первую очередь революционизация кухни проявилась, конечно, в ресторанных заведениях. Изобретенные в последней четверти прошедшего века пароконвектоматы одним из своих режимов предусматривают регенерацию пищи, заготовленной заранее. Кстати, подобная возможность необходима не только для соблюдения кошерности и приготовления блюд по законам кашрута, но и в случаях корпоративных вечеров, банкетов и крупных торжеств, когда в расчете на большое количество гостей следует изготовить множество блюд, а на стол их нужно будет подавать в свежем «сиюминутном» виде.

Важно, что инновационное оборудование не отменяет блюда традиционной национальной кухни, а, наоборот, делает более удобными и доступными самые сложные изыски поварского искусства, как старинного, так и современного.

Израильское меню славится деликатесами из говяжьей и телячьей печени, из мяса птицы, овощными закусками, кушаньями из рыбы (популярна, например, всеми любимая фаршированная щука), наваристыми бульонами с добавлением мучных изделий. Основными способами готовки, как и в старину, остаются:

• варка,

• запекание,

• тушение,

• припускание.

В прежние времена все эти трудоемкие операции осуществлялись в печах и котлах, на сковородах и плитах. Позднее появились электро- и пароварки, жарочные шкафы и конвекционные печи, но с введением в эксплуатацию новейших тепловых кухонных роботов, которыми, по сути, и является пароконвекционная аппаратура, деятельность поваров перешла на совершенно новый уровень. Теперь львиная доля всех видов пищевой тепловой обработки сосредоточена «в руках» пароконвектоматов, в которых можно приготовить самые нежные и вкусные блюда, кажется, всех народов мира.

Мы уже упомянули о шаббатнем хамине, который посетителям подадут субботним вечером в кошерном ресторане. А вот и другие «представители» еврейской кухни.

Фалафель

Блюдо, пришедшее из Египта и ставшее теперь, практически, символом израильской еды – это фалафель. Измельченный в блендере нут, смешанный с перцем, луком, специями и зеленью, превращают в однородную массу. Из фарша формируют небольшие шарики, которые затем обваливают в муке и варят до золотистого цвета в кипящем масле – всего несколько минут. Аппетитные «тефтельки», сочетающиеся с любым другим блюдом, сразу можно выставлять на стол. Но, если застолье еще не началось, а гости лишь съезжаются на праздник, сохранить внешний вид кушанья и его качества ресторану вновь поможет пароконвектомат, точнее – его регенерационный режим.

Шоколадный десерт

Торт «Куши» – одно из любимейших лакомств в Израиле. Этот шоколадный десерт выпекается в духовке приблизительно 40 минут. Тесто делается быстро, достаточно смешать сахарный песок, яйца, растительное масло, сметану, муку, ваниль, какао и рыхлитель, а затем залить массу в форму и поставить в печь. Убедившись в готовности торта, его поливают глазурью из сливок и расплавленного темного шоколада.

Очевидно, что новейшее кухонное оборудование непременно должно предусматривать одним из режимов обработки выпечку. Действительно, программа для выпекания кондитерских изделий – печенья пирожных и других – заложена, скажем, в современных итальянских моделях пароконвекционных печей. Италия числится сегодня в ряду ведущих на мировом рынке экспортеров профессионального теплового оборудования для ресторанных кухонь. Специалисты высоко оценивают итальянские пароконвектоматы по их отличным техническим характеристикам, великолепному дизайну, долговечности и надежности. Многофункциональность таких кухонных аппаратов заслужила похвалы и самые положительные отзывы рестораторов всего мира.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените первым)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Кухня Израиля – явление довольно интересное, так как государство Израиль довольно молодое, а потому традиционных гастрономических блюд, которы ...

  • Наверное, не найдется в мире путеводителя по какой-либо стране или по какому-то городу, в котором не указывалось бы рекомендованных заведений ...

  • Слияние множества культур и традиций, привезенных евреями-репатриантами на свою историческую родину из всех уголков планеты, привело и к широч ...

  • Израильская кухня несет в себе черты, как ближневосточных вкусов, так и европейских привычек. Но никакие традиции не устоят перед признанной в ...

  • Каждый год в прекрасный израильский город Хайфу приезжают тысячи гостей. Этот солнечный приморский город очень гостеприимный, за что его и люб ...

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности