Главная >> История и религия >> Тайны Храмовой Горы. Часть третья. Храм царя Соломона

Тайны Храмовой Горы. Часть третья. Храм царя Соломона


В конце десятого века до нашей эры умер Давид – величайший царь и пророк Израиля. Царский престол  наследует его сын Соломон, который строит  на холме Мориа первый иерусалимский Храм. Земля Израиля небогата древесиной, опыта в строительстве у иудеев нет, но мудрый Соломон использует свое политическое влияние: стволы кедров и кипарисов ему привозят на кораблях рабы ливанского царя Хирама. Они же строят Храм и обучают этому ремеслу евреев.

Иерусалим во времена царя Соломона. В верней части города - Храм и царский дворец.

Иерусалим во времена царя Соломона. В верней части города - Храм и царский дворец.

Соломон начал строить Храм в четвертый год своего правления,а в  950 году до н.э. он был торжественно освящен. В специальном отсеке, который в Библии называется Святое Святых, был установлен Ковчег Завета. Отныне этот загадочный ларец –  главная святыня колен израилевых –  покоился за плотной завесой в месте, где обитала Шехина – Слава Божия.

Царь Соломон обращается к Богу

Царь Соломон обращается к Богу

Библия повествует о торжествах, которыми сопровождалось освящение иерусалимского Храма (Третья книга Царств 8:6-13):

«И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов.
Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его.
И выдвинулись шесты так, что головки шестов видны были из святилища пред давиром, но не выказывались наружу; они там и до сего дня.
В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.
Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле;
я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки.»

В этой молитве, где царь Соломон прославляет жилище Бога –  Иерусалимский Храм, особо важным для современного верующего человека, являются место, где Соломон обращается к Богу со словами:

«услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе иноплеменник, чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил».

Это значит, что иерусалимский Храм царь Соломон строил не только для евреев! Он мечтал о том, чтобы все народы мира пришли к Единому Богу, и Храм – это именно то место, где он обитает. Сегодня мы видим, как сотни тысяч людей со всего мира приходят ежедневно к Стене Плача в Иерусалиме – тому месту, рядом с которым находился когда-то Храм царя Соломона и его Святая Святых.

Но вот приближаться к самому этому месту категорически запрещалось даже священникам, нарушителей ожидала страшная кара – смерть. Лишь раз в году, в Судный день, главный жрец храма – первосвященник входил в Святое Святых, чтобы произнести молитву о прощении грехов народу Израиля.

Поверх его длинных льняных одежд была особая накидка –  ефод, сотканный из двух полотнищ дорогой материи и из золотых нитей, вплетенных в виссон -тонко закрученные нити льна и шерсти пурпурного, голубого, и фиолетового цветов. А сверху еще надевался нагрудник с двенадцатью камнями, на которых были выбиты имена двенадцати колен Израилевых. Голову первосвященника украшала корона с четырехбуквенным именем Бога ( в русской Библии – “ЯХВЕ”),  а в нагруднике с внутренней стороны находился карман, с  золотой пластиной. На пластине было написано имя Бога, состоящее из 70 букв. По этому имени он и обращался в Всевышнему во время молитвы. Легенда гласит, что к первосвященнику была привязана веревка, один конец которой оставался снаружи. Если, не приведи Господь, случится беда во время молитвы, то тело его могло останется в помещении, куда никто, кроме него, не имел права входить. Правда, к следующему Судному дню туда зайдет новый первосвященник, но что за это время произойдет с прежним – об этом лучше не вспоминать и не думать!

Первосвященник и левит у малого жертвенника

Первосвященник и левит (храмовый служитель) у жертвенника для воскурения благовоний

В Талмуде рассказывается, что первосвященник мог «прочитать» ответы Бога по двенадцати камням на нагруднике. Обычно это были ответы на важные для царя и народа Израиля вопросы, как например, будет ли год урожайным, вступать или не вступать в войну и т.п. Задавал их обычно царь, а первосвященник подолгу смотрел на камни. Выбитые на камнях буквы зажигались по очереди, и жрец складывал из них ответы Бога на вопросы царя.

В Святилище Храма – большой зале, предварявшей вход в Святое Святых, находились три предмета: храмовая Менора – семисвечник, который должен был гореть постоянно, “малый” жертвенник для воскурения благовоний и столы, на которых раскладывали для «хлеба предложения».

На них раскладывались двенадцать хлебов по числу “колен израилевых”. Хлеба эти лежали открытыми на столах до конца недели, затем их меняли на новые, а прежние отдавались служителям Храма.  Предание гласит, что хлеба эти оставались такими же свежими и мягкими, как в день их подношения, на протяжении всей недели.  Все эти предметы перекочевали в Храм царя Соломона из Скинии собрания, и их назначение и использование подробно описано в Библии.

Во времена Храма Соломона в Иерусалиме возникли еще один важный обряд. Он был связан с особым ритуалом –«жертвой  всесожжения» рыжей телицы. Храмовые жрецы находили рыжую корову, в шерсти которой не было ни одного изъяна,  ни одного темного или белого волоска, Несчастное животное забивали, а потом сжигали на обращенном к Храму склоне Масличной горы. Священный  пепел хранился в Храме. Его растворяли в воде и окропляли ею священника, прикоснувшегося к мертвому телу. Говорят, что за всю историю Израиля рыжую корову находили девять раз. Однако, считают еврейские мудрецы, в десятый раз эта корова снова появится в конце дней, когда придет Мессия.

Понятно, что найти такое чудо природы  было непросто, и пастух, в стаде которого рождался рыжий теленок, становился, как сегодня сказали бы, миллионером. Да  и сама процедура ритуального очищения пеплом стоила недешево, поэтому далеко не все жрецы могли себе ее позволить и старались изо всех сил не прикасаться к мертвому телу, чтобы не быть надолго отлученными от храмовой службы. Впервые рыжую корову принесли в жертву во времена Моисея во искупление греха «золотого тельца».

К началу 6 века до н.э. маленькая Иудея становится на пути двух враждующих между собой гигантов: Египта и Вавилона. Политические союзы, битвы, победы и поражения в этих войнах привели к тому, что Иерусалим оказался под властью Вавилона, и жители Иудеи были обложены огромными налогами. Вавилонский царь Навуходоносор поменял власть в Иудее, и на престоле оказался Седекия, последний царь из династии дома Давида. Его современник, пророк Иеремия предупреждает царя и народ о грядущих бедах. Пророку не верят и бросают его в темницу. Царь Седекия пытается вступить в политический альянс с Египтом, противником Вавилона. Навуходоносор осаждает Иерусалим. В городе начался голод. Жители осажденного Иерусалима вынуждены питаться травой, растущей в расселинах дорожных камней и городских построек.

Предание рассказывает, что Седекия пытался бежать через подземный ход в долину Иерихона.  Но, на свою беду, был схвачен слугами вавилонского царя, ослеплен и отправлен в плен, где вскоре и умер.

В 586  году до н.э. Храм, построенный царем Соломоном,  был сожжен, а Иерусалим разрушен. Народ и священники были угнаны в вавилонский плен.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 3, средняя 4,33 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

4 Комментариев to “Тайны Храмовой Горы. Часть третья. Храм царя Соломона”
  1. Дина:

    Ничего не могу с собой поделать – мне нравится заходить сюда снова и снова. Не проглатывать содержание статей всем скопом, а вдумываться, представлять, переосмысливать. Не только в статьях – в жизни. Поэтому искренне сказать “спасибо” Вам, Владислав Кипнис, за Ваш труд историка и за Ваш талант рассказчика. Ваши материалы хочется читать и читать, понемногу, постепенно, наслаждаясь, как изысканным лакомством. А эта статья о царе Соломоне, сыне Давида, мне особенно понравилась.

  2. Инна:

    Согласна с Диной – у рассказчика несомненный талант и глубокие познания истории Земли Обетованной, которыми он мудро и тактично спешит делиться с нами. История про 9 рыжих телят меня по-настоящему зацепила. Да неужели полностью рыжих коров совсем-совсем не осталось? И что такое произойдет, когда найдется десятая рыжая корова? Неужели действительно всему наступит конец?

  3. Женя:

    Все же данный храм, то он весьма специфичный. Жаль, что ни кто не узнает что было внутри храма, так как подробного описания ни где нету. Так, что все ученые только могут предугадать как оно было. Так, что некоторые предметы вовсе не могут узнать для чего оно надо было! Так, что многие факты останутся в истории.

  4. Сергей:

    Да конечно – это красивые места хотелось бы там побывать, там интересно – к тому – же фильмов масса про эти места снято.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности