Главная >> История и религия >> «Стена плача» в Иерусалиме

«Стена плача» в Иерусалиме


Стена Плача

Я не зря написал эти слова в кавычках. А мог бы написать слово «плача» с большой буквы и получилось бы – Стена Плача. Только ни первое, ни второе написание не отражает суть этого священного для евреев всего мира места.

Начну с того, что евреи там не плачут, а молятся. А поскольку многие из харедим (так называют у нас ультраортодоксальных евреев) страдают близорукостью и носят очки, то молитвенник (Сидур) они подносят близко к лицу. И еще раскачиваются во время молитвы. Вот и создается впечатление, что они плачут.

А что касается названия стены, то настоящее ее название – «западная стена». И как свидетельствует в Википедии один уважаемый раввин, название «стена плача» придумали арабы. Ну как бы в отместку евреям, которые стояли у стены и мешали движению торговцев, провозивших на осликах свои товары по узкой улочке вдоль стены.

Действительно, в те времена, когда Иерусалим еще не был столицей Израиля, а Стена Плача находилась во владениях турок, англичан, а потом – иорданцев, не было той просторной площади перед стеной, которую теперь знают во всем мире. Да и саму стену эту евреи «открыли» для себя сравнительно недавно, то ли в 16, то ли в 17 веке. И то, благодаря турецкому султану, который повелел расчистить это место от мусора, омыть водой и дать евреям возможность совершать там молитвы. Что ни говори, а отношение Сулеймана Великолепного к евреям было совсем не похоже на выпады против нашей страны нынешнего турецкого «паши» Эдоргана. Но в политике, как мы знаем, не последнюю роль играют деньги. А деньги, и немалые, можно было взимать с евреев, приезжавших в Иерусалим в качестве паломников или для захоронения своих богатых родственников в долине Иосафата, что у подножия Елеонской горы. Так зачем же лишать евреев их святыни, которую местные арабы превратили в мусорную свалку? Надо позволить им беспрепятственно молиться у Стены Плача, но не забывать и о доходах империи!

Попытаемся теперь себе, что происходило в какой-нибудь общине европейских евреев того времени, когда кто-то из них собирался совершить поездку в далекий святой город Иерусалим. К такому человеку шли толпами, просили- умоляли помолиться у священной стены, попросить Всевышнего, чтобы послал им и здоровье, и «парнасу» (так у евреев называются барыши), ну и деток побольше, это же святая заповедь! Но как же запомнить бедному паломнику, о чем и за кого просить у Бога, как тут не перепутать многочисленные пожелания и просьбы? И выход нашелся сам собой: пишите записки, евреи! И евреи писали, а паломник, чтобы сэкономить время, не читая, вкладывал их в расселину между камнями стены:  Бог прочтет!  Вот так, на мой взгляд, могла родиться эта традиция – класть записки в Стену Плача. Ну а потом расторопные гиды и проводники стали внушать приезжим, что, мол, обычай такой, надо записку в стену вложить, а то Бог твою просьбу и позабыть может! И пошло-поехало, сегодня в канун Песаха (еврейская Пасха) уборщики мешками из стены эти записки выносят. Говорят, что их то ли сжигают, то ли хоронят на еврейском кладбище. Но не стоит огорчаться! Всевышний «успеет» прочесть вашу записку, и конечно же, «поспешит» исполнить все, о чем вы Его просили.

И кто только не вкладывал в Стену Плача свои записки! Тут и нынешний президент США Барак Обама, и ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II, и безвременно ушедший на заслуженный отдых Папа Бенедикт XVI.  Жаль только, что некоторые «духовные отцы» от православия предостерегают свою паству, запрещая паломникам даже приближаться к этой «богомерзкой стене».  Сии безрамотные духовники, считающие себя «святее самого Папы Римского», видно забыли о том, что Храм, стоявший за этой стеной называл «домом Отца Своего» сам основатель христианства, и что каждый год правовславная Церковь празднует «Введение Богородицы во Храм», физической и духовной частью которого и является Стена Плача.

Ну а еврейские мудрецы, как всегда, не оставили сей обычай без комментариев. В особенности для тех случаев, когда еврей, вложивший записку получил у Бога все, о чем просил. И неважно, что по статистике такие события происходят с очень малой вероятностью, важен сам факт, что они могут произойти.

А вот искренняя молитва, обращенная к Богу у Стены Плача, может действительно оказаться чудодейственной. И любой из иерусалимских гидов может это подтвердить из собственной практики, когда люди, побывавшие там исцелялись от страшных болезней, когда женщины, годами не сумевшие забеременеть, избавлялись от бесплодия. И много-много других чудес происходило и происходит в этом месте. Говорят, что неоднократно видели, и даже засняли на видео НЛО, кружившее над Храмовой Горой.

Но вернемся к истории этой священной стены. Мы уже говорили о Храме, который построил царь Соломон , и о том, как вавилоняне разрушили его в 586 году до нашей эры. Потом на его отстроили заново, а в конце первого века до нашей эры царь Ирод Великий реконструировал всю постройку на Храмовой горе, превратив ее в площадь, посреди которой возвышался заново отстроенный иерусалимский Храм. Но чтобы создать такую площадку, строителям пришлось срыть холм Мориа выровнять всю территории, и построить обводную стену, которая должна была держать всю эту массу грунта.

Когда в 70 году нашей эры войско римского полководца Тита ворвалось в осажденный Иерусалим, его воины после долгих боев завладели Храмовой горой и принялись методично разрушать все постройки. Сам Храм они сожгли, а обводную стену,  построенную из огромных мегалитических блоков, разрушили. Но часть стены уцелела. Она была наиболее прочной именно в той, западной части, которая и называется Западная стена, или Стена Плача.

Археологам удалось найти и раскопать продолжение этой постройки, которая за две тысячи лет успела скрыться под землей. Сейчас это называется «культурный слой». Надо понимать, что смысл «культуры» здесь  – это когда новая цивилизация возводит свои постройки на руинах прежней. Так и произошло за две тысячи долгих лет с храмовыми руинами, которые сегодня можно увидеть в подземном музее «Туннелей Западной Стены» (иначе его еще называют «туннелем Хасмонеев», что не совсем верно).

Кто только не строил поверх этих стен! Сначала римляне сровняли с землей древний Иерусалим и основали на его месте провинциальный городок Элию Капитолину. Когда их империя приняла христианство, то вокруг этих руин выросли новые храмы. Но пришли мусульмане и снесли все постройки римлян. Храмовую гору украсили знаменитые мечети «Купол над Скалой» и «Аль-Акса».

Мусульман разбили орды крестоносцев. И на месте мечетей вновь появились церкви и монастыри. Но немногим менее, чем столетие, мусульмане снова овладели Святым Городом. И все повторилось, те же разрушения, те же новые постройки…

Казалось, этому никогда не будет конца. И евреи стали задумываться о целости и сохранности того, что осталось. Конечно же, они продолжали ждать прихода Мессии, который должен построить Третий Храм на месте двух первых, разрушенных. Но Мессия явно не спешил с приходом, поэтому им пришлось срочно «освятить» оставшуюся часть храмовой постройки. И уже в четвертом веке еврейские мудрецы «переселили» Шехину (еврейский аналог Святого Духа) из разрушенного Храма на  Стену Плача. Там она пребывает и поныне.

Надо сказать, что в истории этой легендарной стены бывали времена, когда еврейские богачи попросту хотели купить ее у мусульман. Но как всегда было в нашей истории, либо мусульмане противились этому, либо сами евреи не могли между собой договориться, а чаще всего – не хватало денег. Поэтому к моменту прихода в Палестину британских властей (1917 год), территория, прилегавшая к Стене Плача представляла собой жуткое зрелище. Застроенная вкривь и вкось разноэтажными домишками, с кривыми узкими улочками, с редкими деревцами, к которым арабы привязывали своих ослов и мулов, с криками многоголосой толпы – все это никак не соответствовало тому, что евреи хотели видеть у своей главной святыни. И только в 1967 году, после молниеносной победы в Шестидневной войне, правительство Израиля и мэрия Иерусалима приняли решение о сносе всех построек перед западной стеной. Так появилась на этом месте широкая площадь, вмещающая в дни празднеств до ста и более тысяч молящихся. Теперь очередь за деревянным пандусом, ведущим от площади к Магрибским воротам Храмовой горы, и примыкающим к нему остаткам прежних арабских домиков, которые не успели снести во время генеральной реконструкции площади.

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 4, средняя 4,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

  • Уже прошло более трех тысяч лет с эпохи правления мудрого царя Соломона. Во время правления Соломона был воздвигнут величественный храм, в кот ...

  • О существовании в Иерусалиме Стены Плача сегодня знают в мире почти все. Об арабо-израильском конфликте, который длится уже почти столетие, то ...

  • Израиль - страна хоть и маленькая, но чтобы посмотреть все ее достопримечательности, послушать ее богатую историю, понадобится не мало времени ...

  •  Храмовая гора находится в Иерусалиме в юго-восточной части Старого города. Эту прямоугольную площадь с высокими каменными стенами, возвышающу ...

  • О, Израиль, как же ты прекрасен! Израиль очень гостеприимная страна. Сколько здесь уже побывало туристов не пересчитать, со всех уголков, горо ...

4 Комментариев to “«Стена плача» в Иерусалиме”
  1. Mik:

    Не знал почему это место в Иерусалиме называется “стена плача”, а вот о том, что если есть какое-то сокровенное желание, чтобы оно исполнилось нужно написать на бумажке и оставить среди камней этой стены, только вот казалось, что эту записку нужно оставить самому, а не передавать через паломника. Думаю, что такой подход будет более правильный, ведь побывать самому в таком месте гораздо интереснее, чем попросить кого-то отнести туда свое заветное желание.

  2. Дина:

    Не устаю поражаться таланту и эрудиции автора материалов по истории Израиля, размещенных здесь. Написано настолько мастерски, что оторваться невозможно. К тому же как “вкусно” подаются неизвестные многим из нас факты! Стена плача возникла из стремления соединить приятное и полезным? Если бы паломники увидели, куда деваются их записочки, их бы это огорчило. Не сомневаюсь, Б-г успевает услышать их желания еще до того, как они начинают их писать!

  3. Элина:

    Знаю, что множество паломников, в том числе православные христиане каждый год съезжаются к “Стене плача”, молятся и оставляют записочки, вера творит чудеса! И Бог, конечно, их слышит. Я верю в это, и не знаю, какие батюшки говорят не писать записки, не слышала о таком, все мои знакомые писали и оставляли. А по поводу предыдущего комментария, понятно, что записки не могут там вечно быть, они бы уже весь Израиль заполонили- это естественно, что их убирают, и это не повод для насмешек!!!

  4. Евгения:

    Несколько раз посещала Стену Плача, но никогда не знала, что ее открыл для евреев турецкий султан! Да и вообще, прочитав статью, поняла, что экскурсоводы дают не так уж много информации об этом священном месте. Вообще считается, что это именно то место на Земле, где человек находится ближе всего к Богу, поэтому молитва, произнесенная у Стены, обязательно будет услышана. Еще считается, что к стене Плача нельзя поворачиваться спиной, поэтому, когда паломники от нее отходят, они несколько метров пятятся назад.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности