Главная >> История и религия >> Тайны Храмовой Горы. Часть первая. Авраам

Тайны Храмовой Горы. Часть первая. Авраам


История Храмовой Горы началась примерно за тысячу лет до того, как Иерусалим стал столицей Земли Израиля. Об этом не говорят историки и не спорят археологи. Об этом рассказывает Библия.

Четыре тысячи лет назад на место, где сейчас находится Храмовая Гора, пришел первый на земле человек, которому открылся Всемогущий Бог. Человека этого звали Авраам. Он родился и вырос в халдейском городе Уре. Это был великолепный город с каменными домами, просторными улицами и храмами-зиккуратами. В нем жили инженеры и торговцы, астрологи и математики, поэты и врачи. Культура халдеев была древнее, чем египетская. Город окружали цветущие сады,  поля пшеницы и ячменя, ухоженные  огороды, а вокруг домов росли смоквы и финиковые пальмы. Земля была покрыта сетью судоходных и оросительных каналов,  превративших пустынные пространства в райские сады.

В городе была своя «Храмовая гора», над которой возвышался храм Луны –  ступенчатая пирамидальная постройка – зиккурат, со множеством лестниц.  Четыре огромных куба из обожженного по специальной технологии кирпича, поднимались на высоту в двадцать пять метров. К сорокаметровой  стене примыкали  лестницы со ступенями, выкрашенными в красные и голубые тона, а перила их были выточены из разных пород деревьев. На самой вершине горы стоял храм с золотой крышей. А у подножия ступенчатого гиганта находились  жилые кварталы, рынки и общественные здания.

Зиккурат в древнем Уре

Зиккурат в древнем Уре (совр. Ирак)

Отец Авраама, почтенный жрец Фарра (Терах), был приближённым царя, занимал видное положение в обществе, и поэтому полностью разделял господствующую языческую религию и увлечение модными науками, особенно астрологией. Он был не лишен и коммерческой жилки  и был первым, кто начал печатать деньги.

Империей в те времена правил Нимрод. Тот самый, который взбунтовался против Бога, провозгласив строительство Вавилонской башни. Чем закончилась эта печальная история, мы знаем из Книги Бытия. А древняя иудейская легенда повествует о том, что в день рождения Авраама на пир к Фарре собрались  мудрецы и астрологи. Расходясь ночью, они увидели, как очень большая звезда поглотила остальные звезды с неба. Царедворцы  пришли к Нимроду и сказали ему: “Не иначе, как родившийся у Фарры мальчик вырастет, и расплодится, и возвеличится, и унаследует всю землю”.

И тогда Нимрод решил убить новорожденного. Но Фарра успел спрятать младенца Авраама с матерью в пещере.

С самого раннего детства Авраам был особенным ребенком.  Не смирившись с тем, что отец его изготовлял каменных идолов для языческих храмов, Авраам разбивает статуи и покидает дом отца. Через много лет Всевышний приведет его в землю, которую назовут Обетованной.

Но час его еще не пробил. Земля эта, именуемая Ханаанской, заселена языческими племенами – потомками Ханаана, сына Хама. Того самого Хама, который, как рассказывает Книга Бытия, увидел “наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим” (Быт 9:22).

“Хамство” это пришлось явно не по душе его отцу, престарелому Ною, который почему-то проклял потомство не самого Хама, а его сына, Ханаана, торжественно объявив всему семейству, что “раб рабов будет он у братьев своих” (Быт 9:25).

 Карта древнего Востока

 Карта древнего Востока

С тех самых пор потомки Хама и Ханаана были постоянно угнетаемы своими могущественными соседями: шумерским и аккадским правителями  на северо-востоке и империей фараонов на юге. Так уж сложилось, что земля Ханаан, ограниченная с запада побережьем Средиземного моря, а с востока – высоким горным хребтом, за которым начиналась безжизненная Сирийская пустыня, была тем клочком суши, через который проходили все торговые и военные пути того времени.

По этим дорогам, следы которых сохранились до наших дней, двигались как торговые караваны, так и вооруженные отряды. Вот и приходилось местным хананейским царькам заключать союзы то с одними, то с другими завоевателями. А если прибавить к этому еще и постоянные набеги кочевников с юга и с востока, то можно заключить, что жизнь хананеев в те времена была далеко не беспечной.

Сбывалось проклятие старого Ноя, но народ, населявший эти края, продолжал “творить зло в очах Господа”. И зло это заключалось в страшных языческих обрядах, которые вошли в обиход жителей древнего Ханаана.

Будем объективны: поначалу эти обряды были довольно безобидными и отчасти даже похвальными. В жертву идолам приносилось все первое: плоды первого урожая, первый приплод скота…

Но вот когда начались набеги воинственных соседей и пролилась первая хананейская кровь, кто-то из древних жрецов решил умилостивить грозного бога Ваала. И началось тогда у них то, что до сих пор вызывает ужас и отвращение у археологов, раскапывающих древние хананейские курганы – человеческие жертвоприношения.

Жертвенник богу Молоху (французская гравюра XIX века)

Жертвенник богу Молоху (французская гравюра XIX века)

 И надо сказать, что хананеям в те времена еще крупно повезло: Всевышний решил не подвергать их тотальному уничтожению, как во времена Всемирного Потопа, а послать к ним своего вестника – благочестивого Авраама, который должен был посеять среди языческих народов первые зерна монотеизма – веры в Единого Бога.  Так Авраам впервые побывал на будущей Храмовой горе, где его приветствовал Мелхиседек – тогдашний верховный жрец Иерусалима.

Хананеи встретили Авраама довольно гостеприимно. И не потому, что он принес им монотеизм, а потому, что он привел в их земли стада коз и овец. Сегодня даже трудно представить себе, что до Авраама местные жители очень редко лакомились свежим мясом. Земля, в которой они жили, считалась в те времена очагом первого в мире земледелия. И в особенности это касалось долины Иордана и окрестностей Иерихона.

В старых учебниках по истории древнего мира вы можете прочесть, что переход от охоты и собирательства к скотоводству, а от него – к земледелию якобы являл собой прогресс в развитии первобытного человечества. И что именно этот прогресс привел к тому, что мы стали задумываться над тем, что нас окружает, строить себе постоянные жилища и сооружать жертвенники богам.

На самом деле все происходило с точностью до “наоборот”. Поэтому, нам  лучше читать  Библию, а не всякие старые учебники!

А Библия как раз и повествует о том, что Бог выгоняет Адама из сада Едемского, “чтобы возделывать землю, из которой он взят” (Быт 3:23). И совершенно определенно говорит нам о том, что Адам был первым в мире земледельцем и питался плодами трудов своих.

Понятно, что Адаму были необходимы орудия для обработки почвы и сбора урожая. Ему также нужны были и семена растений. И, конечно же, ему понадобятся устройства для производства хлеба. Именно хлеб должен был стать основным продуктом питания для будущего человечества.

Помимо хлеба, Адаму разрешается питаться и “полевой травой”, но это уже, как говорится, на крайний случай.

И если мы зададимся вопросом, откуда же у Адама появился на столе хлеб, то вывод напрашивается сам собой:  Бог изначально дает Адаму все, что нужно для занятий земледелием. Старший Адамов сын, Каин, продолжает дело отца, а младший, Авель, становится скотоводом.

Интересно, что всесильный Бог на первых порах более симпатизирует скотоводам, нежели земледельцам. Но и в обиду земледельцев не дает, а расселяет в местах, где “текущая молоком и медом” земля сама дарит им все необходимое для здорового вегетарианского рациона.

И одним из таких мест становится Иерихон, который считается самым древним городом на Земле. А его окрестности – это цветущий сад, родина большинства культурных растений.

Долина Иерихона и реки Иордан – это природная теплица, парник, расположенный на дне впадины глубиной до 250-300 метров ниже уровня моря. Там испарение с поверхности почвы сведено к минимуму,  солнце светит круглый год, а из-под земли бьют пресные ключи. Словом, лучше места для родины древнего земледелия на всем свете не найти!

Сады Иерихона

Сады Иерихона

Иерихонская теплица была в древности своего рода питомником, снабжавшим жителей Ханаана  семенами. Но выпечка хлеба еще долгое время оставалась привилегией жрецов, служителей богини Астарты. Поэтому не удивляйтесь, когда на территории ее жертвенников вам встретится самая настоящая древняя пекарня: жрецам долго удавалось держать в тайне от простого народа секрет выпечки сдобных лепешек.

Вот почему все жители Ханаана были несказанно рады появлению в их землях Авраама со своим семейством и со своими стадами. Во-первых, появилась возможность почаще лакомиться жаренной бараниной, отпаивать больных детишек козьим молоком, закусывать за ужином не только солеными оливами, но и свежим сыром, а во-вторых, и это самое главное – Авраам научил их печь хлеба! Не будем забывать, из каких краев он прибыл в землю Ханаанскую.

Жрецы местных богов немного поворчали, сетуя на то, что народ проникся если не верой, то, по крайней мере, уважением к чужому и незримому Богу Авраама, но вступать в открытый спор с пришельцем не решались. У всех на слуху была история о том, как он с небольшим отрядом плохо обученных соплеменников разбил войска пяти царей ханаанских. Да и человеческие жертвоприношения в те времена никто отменять не собирался.

“Святое семейство” хананейских богов. Слева направо: бог Эль, его жена Ашера  и сын Ваал.

“Святое семейство” хананейских богов. Слева направо: бог Эль, его жена Ашера  и сын Ваал.

Но вернемся к истории Храмовой горы. Именно в это время на земле Ханаана происходит событие, на два тысячелетия вперед определившее весь ход мировой истории. Скорее всего, что Всевышний, наблюдая за поведением своего любимца Авраама, заподозрил в нем что-то неладное.  Возможно, что местные языческие нравы со временем перестали настолько нервировать Авраама, что он попросту махнул рукой на жестоковыйных хананеев, а может и сам он слегка (но только слегка!) поддался незримому очарованию языческих культов. Так или иначе, но Бог решил испытать его веру и повелел совершить невероятное: принести в жертву долгожданного любимого сына Исаака.

Втайне от жены Сарры, которая, само собой, не позволила бы ему класть под нож несовершеннолетнего отрока, Авраам ведет сына на гору Мориа.

 Древний каменный жертвенник

Древний каменный жертвенник

О горе Мориа, или, как ее сейчас называют, Храмовой Горе – рассказ особый. Книга Бытия почему-то называет эту гору землей, но уже в Деяниях Дней (Паралипоменон, 3:1) древний летописец исправляет оговорку своего предшественника и называет Мориа не землей, а горой.

Все дело в том, что этой горы нет на свете уже более двух тысяч лет. Название сохранилось только на страницах Библии. Сейчас это место зовется Храмовой горой. В Иерусалиме оно известно всем. Просто  раньше, до прихода в власти Ирода Великого, это и была действительно гора, а точнее – небольшой холм, поросший шалфеем. И скорее всего, что во времена Авраама  жители окрестных мест использовали ее для своего любимого занятия – жертвоприношений. Так что Аврааму даже незачем было трудиться и строить здесь из камней новый жертвенник. Все было готово для исполнения воли Всевышнего…

История эта в свое время взволновала умы многих живописцев. Шутка ли, старик Авраам с безумными глазами пытается зарезать собственного сына! Таким его изображали Караваджо, Рембрандт, Тициан и еще множество других известных художников.

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 г.)

Авраам приносит Исаака в жертву
(Евграф Рейтерн, 1849 г.)

Евреи, которые увидели в этой истории совсем иной смысл, изобразили всех действующих лиц этой несостоявшейся трагедии несколько иначе. При раскопках синагоги 5-го века в поселке Бет-Альфа была найдена древняя мозаика. Ее сюжет – то же жертвоприношение, только Ангел Божий, остановивший руку Авраама, здесь изображен  бестелесным и бесплотным. Одна лишь ладошка, длань, простертая с небес и голос:  “Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего!” (Быт 22:12).

Древняя мозаика, найденная при раскопках  синагоги 5-го века в поселке Бет-Альфа

 Древняя мозаика, найденная при раскопках  синагоги 5-го века в поселке Бет-Альфа

 И голос этот  евреи запомнят надолго. Почти полторы тысячи лет потомки Авраама будут вести на жертвенный огонь  козлов и овнов, тельцов и баранов, очень похожих на того, что запутался рогами в кустах в этот знаменитый день несостоявшегося человеческого жертвоприношения.

И мы тоже запомним: четыре тысячи лет назад в Иерусалиме (а гора Мориа, она же Храмовая гора, конечно же, находится  в Иерусалиме) произошло событие, которое на целых два тысячелетия определило историю народа, которому впоследствии надлежит стать предвестником Того, чье Имя навсегда будет вписано в историю Святого Города.

Вид на Храмовую гору с Золотым куполом со смотровой площадки «Башни Давида» 

Вид на Храмовую гору с Золотым куполом со смотровой площадки «Башни Давида»

Оцените пожалуйста статью:

                                     1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего оценок: 5, средняя 5,00 из 5)

Loading...

Спасибо, что поделились этой статьей в социальных сетях:




Рекомендуем к прочтению:

3 Комментариев to “Тайны Храмовой Горы. Часть первая. Авраам”
  1. Дина:

    Что может быть лучше, чем, сидя дома в дождливый осенний вечер, совершить очередное виртуальное путешествие на землю Израиля и перенестись в доисторические времена! Это приятно и абсолютно бесплатно. А как интересно! Не устаю восхищаться вашим талантом рассказчика, Владислав Кипнис! Ощущение присутствия в том месте, о котором идет повествование, не отпускает до самого конца рассказа!

  2. Светлана:

    Вы снова удивили меня, уважаемый автор! И как же вы правы в том, что прежде всего читать стоит Библию, а старые учебники истории – мы-то знаем, как и зачем они были написаны. Как живописно вы рисуете Храмовую гору, и зиккурат, и долину Иерихона – как будто заманиваете нас там побывать. А от описания жертвоприношений – ох, прямо мороз по коже!

  3. Анастасия:

    Меня вот тоже слегка покоробило повествование, связанное с жертвоприношениями. Совершенно не ожидала для себя узнать, что древние иудеи такими вещами занимались. Мне это дико и в диковину, была совсем другого мнения об этом обо всем. А они, оказывается, вовсю занимались “своими любимыми жертвоприношениями”.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подпишитесь
и получите возможность выиграть авиабилеты в Израиль!
Не упустите эту уникальную возможность, учавствуйте прямо сейчас!
Введите Ваше Имя и Ваш E-mail:

Ваш E-Mail в безопасности